.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187016.html

новость Москва выделит Минску 6 миллиардов долларов на строительство АЭС

16.03.2011
Минск. Фото с сайта www.etominsk.land.ru
Минск. Фото с сайта www.etominsk.land.ru
Реклама
.

Россия выделит Белоруссии кредит в размере около 6 миллиардов долларов на строительство АЭС. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. По его словам, соглашение об условиях кредита может быть подписано в течение месяца. Путин также пояснил, что белорусская и российская стороны продолжают обсуждать вопрос финансирования инфраструктуры АЭС.

Соглашение о строительстве атомной станции было подписано накануне в Минске. Документ предусматривает, что постройку АЭС на условиях полной ответственности будет осуществлять генеральный подрядчик ЗАО "Атомстройэкспорт". Москва и Минск еще в январе 2011 года договорились, что работы будут оплачиваться по внутрироссийским ценам.

По словам Путина, сегодня Россия располагает самыми современными технологиями защиты. Говоря о критической ситуации на АЭС "Фукусима-1" в Японии, премьер отметил, что там сперва отключилось электричество, затем, после удара цунами, резервные источники питания, аккумуляторы проработали недолго. "А современные системы, в том числе системы пассивной защиты, позволяют работать без внешних источников электроэнергии и даже без участия человека в ликвидации каких-либо последствий", - заметил Путин. "Именно такие станции мы строим сегодня в Российской Федерации, и именно такую станцию мы собираемся строить в Белоруссии", - сказал премьер.

В результате произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения магнитудой 9,0 на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" из-за нарушения энергоснабжения вышла из строя система охлаждения, был введен режим ЧС. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья. Произошла утечка радиации в атмосферу. Еврокомиссар по энергетике назвал ЧП на АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом", отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией и возможен худший вариант развития событий.

16.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей