О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187054.html

новость МИД настаивает на подписании безвизового договора с США

17.03.2011
Загранпаспорта. Фото с сайта ФМС

Загранпаспорта. Фото с сайта ФМС

Москва настаивает на подписании с США соглашения о безвизовых поездках на срок до 90 дней. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замглавы российского МИДа Сергей Рябков. "Мы за то, чтобы в конечном счете с США было подписано соглашение об отказе от визовых требований при поездках по общегражданским паспортам и другим категориям паспортов на срок до 90 дней, как это у нас практикуется в отношениях большого количества других государств", - сказал он.

По словам дипломата, Москва давно выступает за последовательное облегчение ситуации с визовым режимом между гражданами России и США. "Президент Медведев первоначально предложил (президенту США Бараку. - Ред.) Обаме идею перехода к безвизовому режиму, председатель правительства Путин на встрече с (вице-президентом США Джозефом. - Ред.) Байденом придал эту идею огласке. Мы уже в течение определенного времени ведем переговоры с американцами, но они идут не настолько интенсивно, как бы нам хотелось, о том, чтобы в качестве первого шага заключить соглашение об облегчении визовых процедур. Это может предусматривать более простой способ получения многократных виз, сокращения сроков рассмотрения", - сказал Рябков.

По его словам, увеличение продолжительности действия многократных виз теоретически возможно до трех лет и более. "Во всяком случае, будем американцев на это выводить", - добавил дипломат.

10 марта Путин предложил Байдену отменить визовый режим между Россией и США. По словам Путина, это было бы "историческим шагом". "Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений", - сказал Путин.

"Это хорошая идея", - ответил Байден. "Если вы так положительно отреагировали на мои слова, то ваше слово, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в Конгрессе, было бы для нас очень важно", - сказал Путин.

На саммите Россия - ЕС, прошедшем с 31 мая по 1 июня 2010 года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. На последнем, декабрьском, саммите сторонам удалось договориться о совместных шагах по выявлению связанных с переходом к безвизовому режиму проблем и их решению.

17.03.2011


новость Новости по теме