.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187087.html

новость Неонациста Дацика не смогли доставить в Россию

18.03.2011
Вячеслав Дацик. Фото fightlife.ru
Вячеслав Дацик. Фото fightlife.ru
Реклама

Самолет, на котором неонациста Вячеслава Дацика везли в Россию, вернулся в Норвегию из-за проблем с документами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "У самолета оказались не в порядке документы, и его развернули", – сказал источник агентства.

16 февраля Окружной суд Осло вынес вердикт по делу об экстрадиции Вячеслава Дацика, известного под кличкой "Рыжий Тарзан", в Россию. Оснований для отмены депортации суд не нашел. В декабре 2010 года норвежский суд приговорил Дацика к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия. Адвокат Дацика Фритьоф Фейдт заявил тогда, что приговор соответствует ожиданиям его подзащитного.

У Вячеслава Дацика конфисковали шесть единиц огнестрельного оружия и обязали его оплатить судебные издержки. Сообщалось, что из восьмимесячного срока лишения свободы, по данным NRK, вычтут 98 дней, которые Дацик уже провел в норвежской тюрьме.

Вячеслав Дацик сбежал из психиатрической больницы в Петербурге, где он находился на лечении от шизофрении. В 2007 году Дацик был задержан в России за ограбление нескольких салонов сотовой связи. Дацик страдает шизофренией, он был направлен в психиатрическую клинику на принудительное лечение. В 2010 году Дацика перевели в медучреждение без усиленного режима охраны, откуда он сбежал. Известно, что Дацик состоял в движении "Славянский союз" и был участником боев без правил.

После побега из больницы Дацик объявился в Норвегии. Он пришел в иммиграционный центр с оружием и сказал, что намерен просить убежища. Его арестовали за незаконное ношение оружия и нелегальный переход границы. По итогам осмотра, проведенного полицейским врачом, Дацика признали вменяемым.

В ходе судебного заседания Дацик объявил, что российские спецслужбы обещали ему освобождение от уголовного преследования в обмен на убийство Ахмеда Закаева. Также в случае устранения чеченского эмиссара должен был выйти на свободу некий друг Дацика, отбывающий пожизненное заключение. Оружие, с которым его задержали в Норвегии, Дацику якобы передали сотрудники ФСБ. На суде он отметил, что не имел представления, где искать чеченского эмиссара в Норвегии, а также заявил, что опасается за свою жизнь в случае возвращения в Россию.

18.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей