.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187122.html

новость Посол России в Ливии отправлен в отставку

20.03.2011
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Посол России в Ливии Владимир Чамов отправлен в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в администрации президента. Источник отказался комментировать решение, в то время как газета "Московские новости" уточняет, что Чамова уволили за несколько часов до голосования Совета безопасности ООН по резолюции, которая предусматривает возможность военной операции в Ливии. Голосование состоялось еще в ночь на пятницу. Источник газеты отметил, что Чамов был некомпетентен и "неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте".

Резолюция Совбеза ООН содержит требование полного прекращения огня со стороны войск, лояльных Муаммару Каддафи, а также со стороны его противников, которые создали альтернативное правительство в Бенгази. Для обеспечения этого требования резолюция разрешает принимать военные меры, за исключением наземного вторжения. В соответствии с решением Совбеза над Ливией создается зона, запретная для полетов ливийской авиации. Резолюция была принята голосами 10 стран, включая США, Великобританию и Францию. Россия при голосовании воздержалась. Также в пятницу глава российского Генштаба ВС Николай Макаров заявил, что Россия не будет принимать участия в военной операции в Ливии.

В воскресенье утром стало известно, что правительство Каддафи более не признает действие резолюции ООН о прекращении огня и закрытии воздушного пространства над страной. Сам ливийский лидер пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья, а также заявил, что армейские склады в стране открыты для всех, желающих "защитить страну от варварского нападения". Заявление прозвучало после того как ВМС США и Великобритании нанесли 110 ракетных ударов по ливийским военным объектам, а ВВС Франции отчитались об уничтожении нескольких единиц бронетанковой техники.

20.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей