О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187180.html

новость Следственная проверка: Якеменко работал в учрежденной бандитами фирме

22.03.2011
Василий Якеменко. Фото nl с сайта bg.ru

Василий Якеменко. Фото nl с сайта bg.ru

Результаты проверки, проведенной следственными органами Набережных Челнов, выявили причастность главы Росмолодежи Василия Якеменко к деятельности фирмы "Акбарс", основанной участниками организованного преступного сообщества "29-й комплекс". Об этом сообщил в своем блоге член бюро "Солидарности" Илья Яшин, по запросу которого была проведена проверка.

В конце ноября прошлого года в СМИ были обнародованы сведения о том, что Якеменко в 1994 году стал соучредителем ТОО "Акбарс" вместе с пятью участниками крупной криминальной группировки "29-й комплекс", базировавшейся в городе Набережные Челны. В настоящее время все пятеро отбывают тюремные сроки за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и убийства. Пресс-секретарь Якеменко и движения "Наши" Кристина Потупчик тогда заявила, что преступники без ведома Якеменко использовали данные его паспорта, а сам он к компании "Акбарс" отношения не имеет. В ноябре Илья Яшин запросил Генпрокуратуру и Следственный комитет на предмет связи Якеменко с оргпреступностью. "Теперь у нас на руках официальные документы - доказательства, подтверждающие личное знакомство Якеменко с лидерами ОПГ "29-й комплекс" и его участие в деятельности фирмы "Акбарс", основанной бандитами", - утверждает Яшин.

В ходе проверки один из соучредителей ТОО "Акбарс" Наиль Нуриахметов подтвердил следователям, что Якеменко работал в "Акбарсе", а также то, что он был знаком с другими соучредителями и вел вместе с ними экономическо-хозяйственную деятельность. "В период, когда он (Нуриахметов - Ред.) приезжал в офис ТОО "Акбарс", он несколько раз видел Якеменко В.Г. в офисе фирмы", - говорится в материалах проверки, сканы которых Яшин публикует в своем блоге. Нуриахметов подтвердил, что Якеменко "точно был знаком" с тремя из пяти соучредителей фирмы. "Какие функции Якеменко В. выполнял в период трудовой деятельности, он точно не знает, занимался документацией. В ТОО "Акбарс" Якеменко В. проработал около 6 месяцев", - говорится в следственном документе.

В возбуждении уголовного дела по результатам следственной проверки было отказано. Яшин заявляет, что его не устраивает ее качество, поскольку не были опрошены отбывающие наказание в колонии соучредители "Акбарса" Александр Власов и Юрий Еремин, а также сам Якеменко. Яшин сетует на то, что следователю не хватило времени для продолжения расследования, так как "заявление очень долго ходило по московским кабинетам, и поджимали отведенные законом сроки на проведение прокурорской проверки". Следователь также не успел изучить материалы обвинительного заключения по уголовному делу в отношении лидеров ОПС "29-й комплекс", составляющему 200 томов.

"Расследование будет продолжено", - отметил Яшин. Он намерен добиваться от прокуратуры Набережных Челнов отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а от непосредственных начальников Якеменко - министра спорта и туризма Виталия Мутко и премьер-министра Владимира Путина - объяснений того, "каким образом в состав исполнительной власти затесался человек, связанный с организованной преступностью".

После появлений публикаций о связи Якеменко с ТОО "Акбарс" осенью Мутко заявил, что по этому факту будет проведена проверка, однако о том, была ли она проведена, до сих пор неизвестно. Также пресс-секретарь главы Росмолодежи Потупчик заявила тогда, что в ФМС было подано заявление с требованием разобраться, на каком основании посторонними лицами в состав учредителей юрлица был введен Якеменко. На вопрос, почему заявление подается только сейчас, пресс-секретарь "Наших" ответила, что разобраться в ситуации раньше главе Росмолодежи мешали некие "юридические коллизии". Сам Якеменко сперва согласился дать объяснения по этому делу в рамках онлайн-интервью в редакции Газеты.ру, затем потребовал предварительно согласовать с ним список присланных читателями вопросов, однако, когда это требование было выполнено, в последний момент отказался от интервью, сославшись на "срочное рабочее совещание".

22.03.2011


новость Новости по теме