.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187206.html

новость Изобличенный Магнитским мошенник получил минимальный срок

23.03.2011
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам заключения гендиректора ООО "Махаон" Вячеслава Хлебникова, которого юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский уличал в хищениях из государственного бюджета. "Имя зарегистрированного в Тамбове Вячеслава Хлебникова стало известно в начале декабря 2007 года, когда в правоохранительные органы были направлены заявления представителей фонда Hermitage о соучастии Хлебникова наряду с другими лицами с криминальным прошлым и сотрудников МВД РФ Кузнецова и Карпова в хищении трех компаний фонда и фабрикации против них многомиллиардных задолженностей в арбитражных судах", – говорится в сообщении Hermitage Capital.

"Несмотря на то, что заявления о деятельности этой преступной группы были поданы фондом еще за месяц до хищения из российской казны 5,4 миллиарда рублей, российские власти не предприняли никаких мер для того, чтобы предотвратить хищения столь огромной денежной суммы из бюджета страны", – подчеркивается в сообщении. Хлебников дал показания, что хищение средств было организовано должностными лицами фонда Hermitage.

Слушание по резонансному делу было проведено в "особом порядке", без рассмотрения каких-либо доказательств, полагаясь лишь на признательные показания самого Хлебникова, - говорится в сообщении фонда. Ранее в таком же "особом порядке" был проведен суд над сообщником Хлебникова Виктором Маркеловым, также приговоренным к минимальному сроку по этому же делу, причем в обоих случаях никаких гражданских исков о возмещении ущерба, нанесенного российской казне, не предъявлялись ни судом, ни следствием, подчеркивают коллеги Магнитского.

"Судья Алисов приговорил Хлебникова к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества и возмещения ущерба, то есть к минимально возможному сроку наказания, невзирая на его предыдущие судимости и тяжесть содеянного", - говорится в пресс-релизе фонда.

В начале марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил обеспокоенность отсутствием результатов расследования смерти Магнитского в следственном изоляторе. Кэмерон поручил министру по делам Европы Дэвиду Лиддингтону разрешение этого вопроса с Россией.

В письме руководителю компании Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру премьер-министр отметил: "Я был введен в курс этого дела и очень озабочен его влиянием на ситуацию с верховенством закона и соблюдением прав человека в России. Особую тревогу вызывает то, что официальное расследование, инициированное президентом Медведевым в ноябре 2009 года, до сих пор не дало никаких результатов".

Ранее 22 депутата Парламента Великобритании призвали правительство запретить въезд и заморозить активы российских чиновников, причастных к аресту, пыткам и гибели Магнитского. В январе депутат Парламента Крис Брайант, министр юстиции теневого кабинета и бывший министр по делам Европы, предоставили МИДу Великобритании обширное досье в отношении 60 российских официальных лиц, причастных к преследованию Сергея Магнитского. Брайант также призвал отнести данную группу лиц к категории "экономических террористов" за их участие в причинении ущерба интересам британского бизнеса.

В декабре 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих в "список Магнитского". Резолюция, не имеющая обязательной силы, рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом юриста. Европарламент расширил формулировку, одобренную ранее комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции дело Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия".

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

23.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей