О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187220.html

новость В Ингушетии похищен оппозиционер Магомед Хазбиев

23.03.2011
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев задержан милицией "за попытку организации несанкционированной акции и беспорядков". Как передает РИА "Новости", об этом сообщил РИА "Новости" представитель МВД Ингушетии. "Он собрал около 70-80 человек и попытался перекрыть одну из центральных улиц в Назрани. Кроме того, из этой толпы кидались камнями в сотрудников милиции и из травматического оружия стреляли по милиционерам", - сказал представитель МВД.

Ранее сестра Хазбиева Хади заявила "Эху Москвы", что Хазбиева с двумя младшими братьями увезли из дома "люди в камуфляжной форме и с оружием". "Магомед вместе с братьями собирался выезжать из двора на машине, когда человек 30 людей в масках открыли огонь в воздух из автоматов. Они били братьев по голове прикладами на глазах семьи. Младшего, ударив по голове, закрыли в багажнике машины, а Магомеда и второго брата увезли в ментовской машине", – рассказала его жена Лейла.

Сам Хазбиев незадолго до задержания рассказал "Эху", что в Назрани проходит акция с требованием розыска похищенных людей. По его информации, за последнюю неделю были похищены восемь человек. Трое из них впоследствии были возвращены. За похищенного сотрудника банка преступники получили 5 миллионов рублей.

В феврале Хазбиев, прибывший в Москву для участия в пресс-конференции по ситуации в Ингушетии, заявил, что его отравили. 12 февраля оппозиционера госпитализировали в тяжелом состоянии с внутренним кровотечением. Днем ранее Хазбиев, являющийся также членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России, встречался с журналистами в одном из московских кафе. Источник в московской больнице № 31, куда доставили Хазбиева, подтвердил, что тот был госпитализирован в тяжелом состоянии, и не исключил, что это отравление.

В официальном пресс-релизе офиса председателя подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала, распространенном в связи с событиями в Ингушетии, отмечается, что "настойчивое преследование лидеров оппозиции в Ингушетии просто неприемлемо". "Такого рода формам преследования не должно быть в обществе, которое согласно заверениям ее руководителя Юнус-бека Евкурова, основано на верховенстве закона. Похищение должно быть расследовано", - говорится в заявлении.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия


23.03.2011


новость Новости по теме