.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187240.html

новость Бывший посол в Ливии: Позиция России - предательство

24.03.2011
Владимир Чамов. Фото с сайта МК
Владимир Чамов. Фото с сайта МК
Реклама
.

Бывший посол России в Ливии Владимир Чамов, отправленный в отставку накануне голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции, считает действия России предательством национальных интересов. Об этом он заявил в интервью "Московскому комсомольцу". "Я написал телеграмму (президенту Медведеву. - Ред.), в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России", - заявил Чамов.

Он опроверг слухи о том, что в своей телеграмме назвал президента Медведева предателем. При этом Чамов поддержал позицию премьер-министра Владимира Путина, назвавшего операцию в Ливии "крестовым походом". "Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек", - заявил Чамов.

По данным "Коммерсанта", решение об отставке Чамова, снятого с должности накануне голосования по резолюции в ООН, было принято не в МИДе, а в Кремле, где действия дипломата сочли неадекватными ситуации. "Вместо того чтобы в конфликтной ситуации защищать интересы собственной страны, которая его туда за этим и посылала, посол транслировал интересы другого государства - Ливии", - рассказал источник издания.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973. В то же время в МИДе рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла существование подобных разночтений.

21 марта Медведев назвал недопустимым употребленное Путиным выражение "крестовый поход" по поводу ситуации в Ливии. "Нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что в противном случае "все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит сегодня".

Медведев также подчеркнул, что Москва не считает резолюцию Совбеза ООН неправильной. По его словам, Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции №1973. "Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены", - приводит слова Медведева его пресс-служба.

Позднее Путин заявил, что президент России руководит внешней политикой страны, "раздвоения в этом быть не может". "Что касается единства или неединства взглядов российского руководства на события в Ливии, у нас президент руководит внешней политикой и там не может быть раздвоения", - сказал Путин на совместной пресс-конференции со своим словенским коллегой Борутом Пахором. "Мы близкие люди, и мы понимаем друг друга", - добавил Путин. При этом он вновь высказал свое "личное отношение" к ситуации вокруг Ливии. По словам Путина, виновные в гибели мирных жителей должны подумать о спасении своей души. "Что касается сути проблемы, я думаю, что мы сейчас должны думать о жертвах, количество которых приумножается и в результате гражданской войны, которая по существу сейчас идет в Ливии, и в результате нанесения ракетных и бомбовых ударов по территории этой страны. Мы все должны думать именно об этом, прежде всего", – сказал Путин.

24.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей