О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187265.html

новость Стокгольмский арбитраж запретил проводить сделку ВР и "Роснефти"

24.03.2011
Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''

Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''

Стокгольмский арбитраж запретил проводить сделку ВР и "Роснефти", предусматривающую обмен акциями и совместную работу на шельфе Арктики. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, Стэн Половец. "Мы выиграли - суд запретил сделку", - сказал Половец. "Мы получили определение суда - суд принял сторону AAR", - отметил в свою очередь пресс-секретарь консорциума Михаил Лоскутов.

BP будет искать возможность реализовать сделку с "Роснефтью", несмотря на временный запрет, говорится в пресс-релизе BP. "Арбитражный трибунал постановил оставить в силе временный запрет на завершение предложенной сделки BP и "Роснефти", которая включает разведку недр в Арктике и обмен акциями", - говорится в сообщении.

ВР намерена теперь обратиться за разъяснениями о том, может ли обмен акциями состояться отдельно от других параметров соглашения. "BP ждет возможности разрешить разногласия с российскими партнерами, чтобы дать возможность в будущем все-таки осуществить эти важные проекты на российском арктическом шельфе", - отмечает британская компания.

ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5 процентов обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5 процента акций "Роснефти". Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Российские акционеры ТНК-ВР заявили, что ВР не имела право заключать такие соглашения с "Роснефтью". Консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-BP ("Альфа-групп", Access и "Ренова"), подал иск в лондонский суд, в котором просил приостановить сделку. Ранее суд Лондона по иску AAR запретил все переговоры между ВР и "Роснефтью" до окончательного решения стокгольмского арбитража.


24.03.2011


новость Новости по теме