.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187267.html

новость В Ингушетии пропал оппозиционер Магомед Хазбиев

25.03.2011
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев, а также его брат Берд, арестованные накануне, не были доставлены в ИВС Назрани, а снова увезены в неизвестном направлении. Как передает "Кавказский узел", об этом сообщила их сестра Хади Хазбиева. По ее словам, после вынесения приговора Магомеда и Берда должны были доставить в ИВС Назрани из ГОВД, однако их туда не привезли. По словам Хади Хазбиевой, третьего брата Хазбиева, Мурада, освободили, но постановление ему еще не вручили, поэтому он все еще находится под стражей.

В четверг Магомеду Хазбиеву и двум его братьям мировой суд присудил по десять суток административного ареста. Суд учел показания одного из сотрудников полиции, который указал, что лично видел на уличной акции 23 марта всех троих братьев. Сообщалось, что отбывать наказание Хазбиевы будут в изоляторе ГОВД Назрани. В аппарате уполномоченного по правам человека в Ингушетии подтвердили, что оппозиционер и его братья были избиты, в данное время им оказана медицинская помощь, состояние задержанных удовлетворительное.

Главой республики Юнус-Беком Евкуровым выдано поручение всему силовому блоку оказать содействие аппарату уполномоченного по правам человека для проведения всех необходимых мер для тщательного расследования задержания Магомеда Хазбиева. Подкомитет по правам человека Европарламента выразил беспокойство в связи с задержанием Хазбиева.

Оппозиционера задержали в среду "за попытку организации несанкционированной акции и беспорядков". "Он собрал около 70-80 человек и попытался перекрыть одну из центральных улиц в Назрани. Кроме того, из этой толпы кидались камнями в сотрудников милиции и из травматического оружия стреляли по милиционерам", - сказал представитель МВД Ингушетии.

Хазбиева с двумя младшими братьями увезли из дома "люди в камуфляжной форме и с оружием". "Магомед вместе с братьями собирался выезжать из двора на машине, когда человек 30 людей в масках открыли огонь в воздух из автоматов. Они били братьев по голове прикладами на глазах семьи. Младшего, ударив по голове, закрыли в багажнике машины, а Магомеда и второго брата увезли в ментовской машине", – рассказала другая его жена Лейла.

Сам Хазбиев незадолго до задержания рассказал "Эху Москвы", что в Назрани проходит акция с требованием розыска похищенных людей. По его информации, за последнюю неделю были похищены восемь человек. Трое из них впоследствии были возвращены. За похищенного сотрудника банка преступники получили 5 миллионов рублей.

В официальном пресс-релизе офиса председателя подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала, распространенном в связи с событиями в Ингушетии, отмечается, что "настойчивое преследование лидеров оппозиции в Ингушетии просто неприемлемо". "Такого рода формам преследования не должно быть в обществе, которое согласно заверениям ее руководителя Юнус-бека Евкурова, основано на верховенстве закона. Похищение должно быть расследовано", - говорится в заявлении.

Видео Грани-ТВ: Ингушетия

25.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей