.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187431.html

новость Посол Бельгии: ЕС боится отменять визы для россиян

31.03.2011
Знак "Стоп". Фото с сайта www.rbc.ru
Знак "Стоп". Фото с сайта www.rbc.ru
Реклама

Европейский Союз не намерен облегчать визовый режим с Россией. Об этом в интервью "Русской службе новостей" заявил посол Бельгии в Москве Ги Труверуа. По его словам, даже если Россия в одностороннем порядке отменит визы для граждан ЕС, Евросоюз не ответит тем же и не отменит визы для россиян. Главная причина опасений Союза, по мнению дипломата, - проблемы на Северном Кавказе. В Европе, по его словам, опасаются большого потока беженцев из проблемных регионов России

Посол отметил, что в ЕС и так много проблем с мигрантами. В качестве примера он привел ситуацию с беженцами из Северной Африки в Италии. В отмене виз больше заинтересована Россия, а со стороны ЕС речь может идти только об облегчении визового режима, которое будет носить процедурный характер, подчеркнул посол.

Переговоры об отмене визового режима между Россией и ЕС активизировались в 2010 году. Российские власти неоднократно заявляли, что готовы ввести безвизовый режим в любое время, но в Брюсселе сомневались, что решение об отмене виз будет целесообразным на данном этапе.

В январе Испания, Италия и Франция предложили упростить въезд в страны Шенгена для россиян. Согласно инициативе этих стран, заявителю из России в первый раз будет выдаваться одноразовая шенгенская виза, во второй - на два года с правом многократного въезда, в третий - на пять лет. Россия в ответ готова расширить список квалифицированных специалистов, которым положен безвизовый въезд. По словам источника в Еврокомиссии, заинтересованность в упрощении визового режима выражают страны, куда направляется большой туристический поток из России, наибольший прогресс в этом смысле демонстрирует Финляндия. В меньшей степени визовые новации приветствует Германия, несмотря на ее тесные связи с Россией.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в ходе визита в Москву в декабре 2010 года признал, что отмены виз не будет, но пообещал, что Франция максимально использует возможности нынешних европейских правил, чтобы, в частности, автоматически давать долгосрочные визы при возобновлении краткосрочных. Параметры шенгенского соглашения позволяют странам действовать гибко в визовой политике, объяснил европейский дипломат. Франция уже старается выдавать заявителям долгосрочные визы, рассказал представитель посольства Франции в Москве Тома Бюффен.

Как рассказал французский дипломат, упрощение виз нового режима может начаться с расширения подписанного в 2009 году межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности, которое вступит в силу весной. Сейчас по нему Франция сможет давать россиянам рабочие визы на пять лет, в дальнейшем это коснется и других граждан. Россия в ответ делает некоторые послабления, но французы недовольны, что российская виза дается только на год, и надеются, что Россия проявит большую гибкость.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что "никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует". Однако, по его словам, России необходимо выполнить ряд требований Евросоюза. Среди условий назывался полный переход на биометрические паспорта. Кроме того, Евросоюз требовал усилить в России борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

31.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей