.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187454.html

новость Фильм о Магнитском удостоен высшей награды фестиваля правозащитного кино

01.04.2011
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама
.

Документальная лента "Сергей Магнитский - Справедливость, Закон, Судьба" удостоена высшей награды кинофестиваля документального кино о правах человека DocuDaysUA, прошедшего в Киеве. Как сообщили в пресс-службе фонда Hermitage Capital, на церемонии награждения жюри фестиваля отметило, что "благодаря неустанным усилиям коллег Сергея Магнитского, этот документальный фильм стал кампанией, направленной на установление уважения к закону, борьбу с коррупцией и защиту всех тех, кто находит в себе силы противостоять ей в России и в других странах".

"Лента голландских документалистов Ганса Германа и Мартина Маата рассказывает о Сергее Магнитском – российском юристе, арестованным вскоре после того, как он разоблачил участие сотрудников МВД в хищении государственных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей и погибшем в возрасте 37 лет в московском СИЗО от созданных ему пыточных условий", – говорится в пресс-релизе фонда.

В начале марта премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил обеспокоенность отсутствием результатов расследования смерти Магнитского в следственном изоляторе. Кэмерон поручил министру по делам Европы Дэвиду Лиддингтону разрешение этого вопроса с Россией.

В письме руководителю компании Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру премьер-министр отметил: "Я был введен в курс этого дела и очень озабочен его влиянием на ситуацию с верховенством закона и соблюдением прав человека в России. Особую тревогу вызывает то, что официальное расследование, инициированное президентом Медведевым в ноябре 2009 года, до сих пор не дало никаких результатов".

Ранее 22 депутата Парламента Великобритании призвали правительство запретить въезд и заморозить активы российских чиновников, причастных к аресту, пыткам и гибели Магнитского. В январе депутат Парламента Крис Брайант, министр юстиции теневого кабинета и бывший министр по делам Европы, предоставили МИДу Великобритании обширное досье в отношении 60 российских официальных лиц, причастных к преследованию Сергея Магнитского. Брайант также призвал отнести данную группу лиц к категории "экономических террористов" за их участие в причинении ущерба интересам британского бизнеса.

В декабре 2010 года Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал введение санкций в отношении российских чиновников, входящих в "список Магнитского". Резолюция, не имеющая обязательной силы, рекомендует правительствам стран ЕС изучить возможность визовых и финансовых санкций против лиц, упомянутых в документах, связанных с делом юриста. Европарламент расширил формулировку, одобренную ранее комитетом Европарламента по международным делам, осудив позицию российских властей. В принятой резолюции дело Магнитского названо "вопиющим примером ущербности российского правосудия".

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

01.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей