О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187469.html

новость Умер партизан Василий Кононов

01.04.2011
Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия"

Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия"

В Риге умер советский партизан Василий Кононов. Как сообщил РИА "Новости" его адвокат Михаил Йоффе, 88-летний ветеран умер в ночь на пятницу в больнице. У него было выявлено онкологическое заболевание.

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. В 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека. Малая палата ЕСЧП 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

В сентябре 2010 года глава Минюста Александр Коновалов обвинил ЕСПЧ в "политическом" решении по делу Кононова. Коновалов добавил, что серьезной возможности обжаловать решение суда у защиты нет, и с проигрышем придется "смириться". "В решении ЕСПЧ по делу Кононова было максимум политики и популизма", – заявил глава Минюста.

Коновалов также отметил, что ничто не мешает России подготовить симметричные иски к гражданам Эстонии и Латвии, которые участвовали в массовых расстрелах советских граждан. По мнению министра, не исключено, что эти люди сейчас "участвуют в шествиях бывшего СС".


01.04.2011


новость Новости по теме