.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187543.html

новость Денис Солопов помещен в Киеве под экстрадиционный арест

04.04.2011
Денис Солопов. Фото с сайта www.civilpetitions.org
Денис Солопов. Фото с сайта www.civilpetitions.org
Реклама
.

Шевченковский суд Киева в закрытом режиме рассмотрел вопрос об экстрадиции Дениса Солопова, одного из участников акции против вырубки леса, прошедшей 28 июля 2010 года возле Химкинской администрации. Как сообщает пресс-релиз кампании "За освобождение химкинских заложников", суд вынес решение суда о применении к Денису экстрадиционного ареста. Это означает, что он останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции.

На суд Дениса привезли из Лукьяновской тюрьмы, куда он был помещен после ареста. 2 марта Солопова задержали возле киевской миграционной службы, куда он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины.

Cуд проходил в кабинете судьи, куда пустили только адвоката и подсудимого. Суд не принял доводы защиты о том, что Денис получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также то, что решение киевской миграционной службы об отказе в данный момент обжалуется.

Денис Солопов был объявлен в розыск после ареста его брата Максима Солопова и журналиста ИКД Алексея Гаскарова. Они провели в тюрьме около трех месяцев, после чего суд выпустил обоих под подписку о невыезде. Однако обвинения с Алексея и Максима так и не были сняты, а дело было передано в Химкинский городской суд, где 14 апреля состоится очередное судебное заседание.

Правоохранительные органы арестовали Максима Солопова и Алексея Гаскарова после нападения в конце июля нескольких сотен антифашистов на здание администрации Химок. Они забросали здание камнями, исписали стены и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса ( Видео ВИДЕО).

Сторонники обвиняемых настаивают, что Солопов и Гаскаров не участвовали в акции, а причиной задержания стала их публичность. Антифашисты не скрывали своих лиц и много общались с прессой ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

Акции в поддержку Гаскарова и Солопова регулярно проходили в российских городах. 4 апреля московские антифашисты пикетировали украинское посольство. Участники пикета держали в руках флаг антифашистского движения и баннер "Нет политическим репрессиям". Акция прошла без задержаний.

Видео Грани-ТВ: Свободу Денису Солопову!, Дело Гаскарова -Солопова

04.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей