О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187570.html

новость Сергей Иванов подтвердил скорую отставку главы Роскосмоса

06.04.2011
Анатолий Перминов. Фото с сайта www.rg.ru

Анатолий Перминов. Фото с сайта www.rg.ru

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ближайшее время будет отправлен в отставку. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов, уточнив, что отставка связана исключительно с возрастом главы ведомства. "Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста. А что касается сроков - 15 апреля, 20 апреля, 30 апреля... Никакой принципиальной разницы я не вижу. К приезду (главы НАСА. - Ред.) Чарльза Болдена в Россию, с ним будет кому встретиться", - сказал Иванов российским журналистам в Вашингтоне. Болден планирует приехать в Россию, чтобы 12 апреля принять участие в праздновании 50-летия полета Юрия Гагарина.

В середине марта источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что решение об отставке Перминова может быть принято в самое ближайшее время, еще до празднования Дня космонавтики, когда во всем мире будет отмечаться 50-летие полета в космос Юрия Гагарина. В частности, по предположению источника, перенос по техническим причинам юбилейного запуска корабля "Союз ТМА-21" на неопределенное время и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных лиц, стала "последней каплей на весах терпения руководства страны".

Говоря о задержке запуска "Союза ТМА-21", Иванов напомнил о том, что практически каждый старт американских "шаттлов" переносится по разным причинам, и в переносе времени старта российского корабля нет ничего экстраординарного. "Вы видите в этом новость? Я лично ее не вижу", - сказал Иванов.

Юбилейный запуск именного пилотируемого космического корабля "Союз ТМА - 21 "Гагарин" с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию, планировавшийся на 30 марта с Байконура, был перенесен решением коллегии Роскосмоса по техническим причинам. "Союз" должен доставить на МКС космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта НАСА Рональда Гарана. Не исключено, что "Союз" может быть запущен не ранее 10 апреля, то есть за два дня до 50-летия полета Гагарина.

Официальной причиной переноса запуска новой экспедиции называются выявленные в ходе подготовки к запуску на Байконуре несоответствия в работе блока связи и коммутации "Квант-В", что в свою очередь связано с выходом из строя конденсатора, используемого в этом приборе. Ранее различные источники называли вероятными кандидатами на пост главы космического ведомства начальника вооружений Минобороны Олега Фролова, статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального космического агентства Анатолия Давыдова, а также главу холдинга "Российские космические системы" Юрия Урличича.

Вопрос об уходе Перминова с должности главы Роскосмоса возникал уже неоднократно. В последний раз слухи о его отставке возникли после потери спутников "Глонасс-М" в декабре 2010 года. В администрации президента выразили недоумение реакцией Перминова на падение в океан сразу трех спутников, но он тогда заявил, что никакой катастрофы не произошло.

06.04.2011


новость Новости по теме