О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187636.html

новость Михаил Прохоров требует пересмотреть Трудовой кодекс

08.04.2011
Михаил Прохоров. Фото Forbes

Михаил Прохоров. Фото Forbes

Бизнесмен Михаил Прохоров, возглавляющий Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей, предложил полностью пересмотреть Трудовой кодекс. Как пишет "Коммерсант", по мнению бизнесмена, пересмотр должен быть осуществлен не с целью улучшения положения категории работодателей или работников, а для формирования такой среды, которая "бы создала наилучшие условия для развития в стране".

Под "наилучшими условиями" предприниматель подразумевает современный уровень социальных гарантий и мотивации, высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами". "Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает", - приводит издание слова бизнесмена.

Ожидается, что Прохоров выступит со своей инициативой на ключевом мероприятии РСПП по формированию позиций и предложений на ежегодной Неделе российского бизнеса, которая пройдет с 18 по 22 апреля. По мнению источников издания, предложения Прохорова вызовут противодействие не только профсоюзных организаций и думской оппозиции, но и значительной части единоросов в Госдуме.

В ноябре 2010 года комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей предложил законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Сейчас в ТК говорится, что "нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю".

Комитет также предлагает разрешить работодателю менять трудовой договор "по причинам экономического характера", а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Кроме того, работодатели предложили предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

Весной 2010 года Прохоров на съезде РСПП уже предлагал изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил "отказаться от практики административного сдерживания увольнений". Тогда представители "Единой России", раскритиковав Прохорова, заявили, что не позволят работодателям упростить процедуру увольнения сотрудников. Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

08.04.2011


новость Новости по теме