О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187707.html

новость Финский суд отказал Римме Салонен в опеке над сыном

11.04.2011
Римма Салонен. Кадр телеканала ''Россия''

Римма Салонен. Кадр телеканала ''Россия''

Суд финского города Пори отказал россиянке Римме Салонен в праве опеки над семилетним сыном Антоном, живущим сейчас с ее бывшим супругом. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель заявительницы Йохан Бекман. По его словам, суд счел, что существует реальная угроза похищения Антона Салонена российскими дипломатами. "Римма Салонен в своем блоге написала о том, что если финские дипломаты незаконно вывезли Антона из России, то почему так же не могут поступить и российские. Суд счел, что эта цитата является доказательством актуальной угрозы похищения Антона Салонена российскими дипломатами", - сказал Бекман.

По его словам, суд также обязал Римму Салонен выплачивать около 150 евро в месяц алиментов Пааво Салонену до совершеннолетия ребенка. "В остальном ситуация осталась прежней. Римма Салонен может встречаться с сыном только в приюте, под присмотром соцработников, то есть практически за решеткой", - сказал Бекман. Он отметил, что суд оставил в силе запрет на общение с мальчиком на русском языке, а также на православное вероисповедание.

Конфликт между Пааво и Риммой Салонен, получивший широкий резонанс, разгорелся через несколько лет после их развода. В 2008 году Римма Салонен без согласия отца мальчика уехала с ребенком из Финляндии в Россию, после чего была заочно лишена права опекунства финским судом. Весной 2009 года Антон был похищен и вывезен из России в багажнике машины финского дипломата. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге Симо Пиетилайнена незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.

После похищения сына Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив как похищение ее выезд с Антоном в Россию. Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело.

11.04.2011


новость Новости по теме