О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187721.html

новость Ходорковский: У Путина и Сталина одинаковое понимание независимости суда

12.04.2011
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Понимание независимости суда у "юриста Путина" и "бандита Сталина" - одинаковое. Об это в интервью немецкой газете Die Welt заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Перевод интервью выложен на сайте адвокатов Ходорковского.

"Я читал сталинские резолюции: "предать суду и расстрелять". Я слышал Путина: "должен сидеть в тюрьме" с пояснением, что именно должен будет содержать второй приговор. "Гуманизация" очевидна. Понимание независимости суда у юриста Путина и бандита Сталина - одинаковое", - сказал Ходорковский.

По его мнению, Владимир Путин – "автократ, сторонник госкапитализма". "Он пока избегает "крайних форм", но категорически не приемлет влиятельной независимой оппозиции, баланса сил за пределами собственного окружения", - считает экс-глава "ЮКОСа".

Президент Дмитрий Медведев, по мнению Ходорковского, - "человек с демократическими убеждениями". "Он хочет реформ. Увы, хотеть - мало. С практическими возможностями претворить свои желания в жизнь - проблема. Результат – очевидная непоследовательность", - говорится в интервью.

Между тем, как считает Ходорковский, тесные связи европейских лидеров с премьер-министром Владимиром Путиным не идут на пользу развития демократии в России. "Реальная политика", основанная на прагматизме, которой часто придерживаются европейские политические элиты разочаровала многих россиян и пошатнула их веру в пропагандируемые Западом ценности", - заявил бывший глава "ЮКОСа".

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

12.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей