.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187731.html

новость В отношении Банка Москвы возбуждено еще одно уголовное дело

12.04.2011
Банк Москвы. Кадр Вестей
Банк Москвы. Кадр Вестей
Реклама
.

В отношении Банка Москвы возбуждено новое уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, прокуратура Москвы отменила решение Управления экономической безопасности столичного ГУВД об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения неустановленными лицами денежных средств с расчетных счетов в ОАО "Банк Москвы".

Дело возбуждено по обращениям граждан о хищении принадлежащих им денежных средств с расчетных счетов в Банке Москвы в период с 13 по 14 апреля 2010 года. Как отмечается в сообщении, ранее УБЭП неоднократно принимало решения об отказе в возбуждении по данным фактам уголовного дела, которые отменялись прокуратурой как незаконные и необоснованные.

В конце 2010 года в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств из городского бюджета на сумму порядка 12,6 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт". Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

В 2009 году "Премьер Эстейт" приобрела у строительной компании "Интеко", принадлежащей жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, 58 гектаров земли на западе столицы. В феврале в офисах Банка Москвы и "Интеко" были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД заявила, что около 13 миллиардов рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией "Премьер Эстейт", по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко". Елена Батурина через своего представителя заявила, что будет давать по этому уголовному делу свидетельские показания.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, вначале также проходивший по делу свидетелем, в начале апреля покинул Россию. Его статус в уголовном деле был переквалифицирован на "обвиняемого". Источник в следственных органах сообщил, что Бородин уехал из страны как раз в тот момент, когда решался вопрос о предъявлении ему обвинения. Следствие ходатайствовало об отстранении Бородина от должности, после чего ему должно было быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но суд вернул следствию это ходатайство. По словам источника, Бородин не являлся на допросы и в суд "по нескольким повесткам, после чего уехал за границу". Сам банкир пояснил, что проходит в Великобритании курс лечения и намерен вернуться на родину после выздоровления.

Во вторник Тверской суд Москвы отстранил Бородина от должности президента Банка Москвы на время следствия по делу "Премьер Эстейт". Также временно отстранен от должности первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

По данным следствия, Бородин и Акулинин "использовали свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда законным интересам акционеров и определенных законом интересам общественности и государства в лице правительства Москвы". Банкиры содействовали выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение, сообщили в Следственном комитете при МВД.

На прошлой неделе Бородин расстался с принадлежавшим ему совместно с советником Львом Алалуевым 20-процентным пакетом акций Банка Москвы. Покупателем доли Бородина выступил Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. По данным СМИ, он заплатил за пакет вдвое ниже его рыночной стоимости. При этом кредит на покупку акций Юсуфов, по неподтвержденной информации, получил в самом Банке Москвы. Бородин не стал комментировать продажу акций, сославшись на коммерческую тайну, отметив лишь, что "удовлетворения от сделки он не испытывает".

21 апреля состоится внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором должен быть выбран новый руководитель кредитной организации. Глава совета директоров банка, президент ВТБ Андрей Костин заявил, что 70 процентов акционеров досрочно проголосовали на избрание президентом Банка Москвы выходца из ВТБ Михаила Кузовлева. По словам Костина, ВТБ имеет достаточную поддержку со стороны других акционеров, чтобы осуществлять операционный контроль в Банке Москвы.

В феврале столичное правительство продало ВТБ 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одну акцию "Столичной страховой группы", владеющей 17,32 процента акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100 процентов.

12.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей