.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187746.html

новость Сурков : Оппозиция погрязла в коррупции и вседозволенности

13.04.2011
Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Реклама

Российская оппозиция, выпускающая "антикоррупционные доклады", живет на "серые зарубежные гранты", не скрывая этого, заявил первый замглавы администрации Кремля Владислав Сурков на встрече с активистами движения "Наши". "Что это, если не демонстрация коррупции, демонстрация вседозволенности? Они ведь должны жить по тем же законам, что и все", - приводит слова Суркова пресс-служба движения.

По его словам, в девяностые годы коррупция была "возведена в доблесть". "В бизнесе было модно покупать и коллекционировать чиновников и потом меняться друг с другом государственными услугами. А сейчас те, кто создали эту систему, институционализировал коррупцию, обвиняют нас и готовят свои "антикоррупционные доклады", - заявил Сурков.

По словам Суркова, борьба с коррупцией в России должна вестись без пиетета к высоким должностям, но критика не должна быть огульной. "Она разрушает государственные институты, а мы против хаоса, мы на стороне нормального здорового общества", - сказал чиновник. "Я пришел в государство, когда его штормило, а не тогда, когда сюда начали идти, чтобы присосаться к соске", - добавил он.

В марте Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" подготовила независимый экспертный доклад "Путин. Коррупция". По словам его авторов, в докладе цифрами подтверждается тезис о том, что "нулевые годы более лихие, чем девяностые". "Мы не просто приводим место России в мировом коррупционном рейтинге (154-е из 178 стран), а в цифрах сравниваем коррупцию при позднем Ельцине и при Путине", - сказал сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. По его словам, такого воровства и взяточничества, как при Путине, Россия "не знала за всю историю". В докладе, в частности, рассказывается, как приход Путина к власти привел к стремительному обогащению участников кооператива "Озеро". Приводятся факты сделок, которые привели к росту благосостояния не только партнеров Владимира Путина, но и его родственников. Речь идет о племянниках нынешнего главы правительства Михаиле Шеломове и Михаиле Путине.

В главе "Путин и его друзья-миллиардеры" говорится, в частности, что владелец кампании Gunvor Геннадий Тимченко был одним из учредителей "Байкалфинансгрупп", через которую "Роснефть" получила "ЮКОС". "Это скандальная фирма-однодневка, а Путин говорил, что ее учредители - известные энергетики. Одного мы нашли. Это Геннадий Тимченко", - сказал Немцов. В этой же главе авторы объясняют, почему в России цена бутылки водки "эквивалентна четырем поездкам на метро". Авторы доклада утверждают, что друзья Путина контролируют не менее 11 алкогольных заводов, входящих в систему "Росспиртпрома". "Не это ли причина низких налогов и акцизов на водку в путинской России? Зачем Путину повышать налоги на бизнес друзей?" - говорится в докладе.

Еще одна глава - "Два раба. На золотых галерах" - разбита на разделы "Яхты", "Виллы и дворцы", "Часы", "Квартиры и машины" и посвящена тому, как первые лица государства подают "личный пример в гонке за роскошью всей нижестоящей вертикали". Так, авторы подсчитали, что стоимость часов Владимира Путина превышает его годовой доход. При этом партийцы утверждают, что в августе прошлого года на месте строительства Нижне-Бурейской ГЭС он бросил в жидкий бетон "на счастье" часы стоимостью 10,5 тысячи долларов. Доклад будет переиздан массовым тиражом.

13.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей