.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187753.html

новость ЕСПЧ признал незаконными запреты трех московских гей-парадов

13.04.2011
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ столичных властей в согласовании трех гей-парадов в Москве. Как передает Интерфакс, об этом сообщил лидер движения GayRussia Николай Алексеев. "Как стало известно проекту из источников в ЕСПЧ, в минувший понедельник коллегия Большой палаты суда отказала России в пересмотре дела о неправомерности запретов трех гей-парадов в Москве", - сказал Алексеев.

Таким образом, по его словам, "ранее принятое решение Первой палаты Страсбургского Суда вступило в законную силу 11 апреля". Алексеев напомнил, что 21 октября 2010 года ЕСПЧ огласил свое решение по делу "Алексеев против России", признав запреты трех гей-парадов в Москве в 2006-2008 годах противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. После этого российские власти попросили передать дело на рассмотрение высшей судебной инстанции - Большой палаты Европейского суда.

По словам Алексеева, Первая палата Европейского суда единогласно постановила, что, "отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 (право на свободу собраний), статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11, а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции".

"Европейский Суд постановил также, что российские власти должны выплатить заявителю около 30 тысяч евро в качестве компенсации юридических расходов и морального ущерба", - сказал Алексеев. По его словам, теперь "у московских властей не осталось никаких правовых оснований для запрета наших публичных мероприятий". Накануне российские гей-активисты объявили о том, что они подали в мэрию Москвы заявку на проведение "акции в формате массового культурно-просветительского мероприятия".

13.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей