О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187764.html

новость Перминов: Гособоронзаказ в космичеcкой области не будет выполнен

13.04.2011
Анатолий Перминов. Фото с сайта Роскосмоса

Анатолий Перминов. Фото с сайта Роскосмоса

Предприятия ракетно-космической отрасли не готовы в полной мере к выполнению гособоронзаказа на 2011-2012 годы, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая в среду с докладом в Совете Федерации. Эффективность мер по обеспечению выполнения гособоронзаказа "остается недостаточной", - отметил, как сообщает РИА "Новости", глава Роскосмоса.

По словам Перминова, не в полной мере выполнены задачи по разработке и производству приоритетных образцов ракетно-космической техники, повышению ее надежности, проявляются недостатки в системе контроля готовности ракет перед запуском.

"Проявляется тенденция снижения уровня ответственности предприятий в международной кооперации - авария ракеты KSLV, задержка ввода в эксплуатацию стартовой площадки Союз во французской Гвиане на космодроме Куру", - сообщил глава Роскосмоса.

Также Перминов затронул тему продажи ракетных двигателей США. "США в силу определенных обстоятельств вынуждены закупать у нас РД-180. Сейчас они просят закупать другие типы двигателей", – сказал глава Роскосмоса, добавив, что "этот вопрос рассматривается соответствующими органами при правительстве". В ходе правительственного часа Перминов также заявил о возможности акционирования Байконура после ввода в строй космодрома "Восточный". По его мнению, России могло бы отойти 70 процентов акций Байконура, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Космический разгонный блок ДМ-3, использовавшийся при неудачном запуске трех спутников "Глонасс" в 2010 году, временно снят с эксплуатации, заявил Перминов. Он отметил, что "разгонный блок прекрасный", "но ситуация такая, что я не могу его эксплуатировать сейчас".

Руководитель космического ведомства также пояснил причины неудачи запуска. "Система управления (ракеты. - Ред.) не поняла, что происходит - ей были заданы характеристики одни, а "на голову" надели "шапку" на полторы тонны больше. Она не потянула", - сказал он. По словам Перминова, причиной произошедшего стали ошибки в расчетах, допущенные сотрудниками РКК "Энергия". Он отметил, что в связи с этим шесть человек уволены, также сняты с должности главный конструктор РКК и один из заместителей главы Роскосмоса. "Я тоже наказан", - отметил Перминов.

В своем выступлении он не стал касаться вопроса о своей возможной скорой отставке. На прошлой неделе о скором уходе главы Роскосмоса с должности заявил вице-премьер Сергей Иванов. "Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста. А что касается сроков: 15 апреля, 20 апреля, 30 апреля – никакой принципиальной разницы я не вижу", – сказал Иванов.

В ответ Перминов заявил, что вопрос о его дальнейшем служебном предназначении "должен решаться руководством страны в соответствии с установленным порядком". В опубликованном на сайте Роскосмоса заявлении Перминов также сообщил о его готовящейся встрече с руководителем НАСА Чарльзом Болденом "Ее повестка дня согласована, и мы планируем провести эту встречу 15 апреля", - подчеркнул глава Роскосмоса. Иванов в своем заявлении по поводу Перминова сказал, что "к приезду Чарльза Болдена в Россию с ним будет кому встретиться", из чего можно было сделать вывод, что к тому времени руководитель Роскосмоса может уже смениться.

Вопрос об отставке Перминова возникал уже неоднократно. В последний раз слухи о его отставке возникли после потери спутников "Глонасс-М" в декабре 2010 года. В администрации президента выразили недоумение реакцией Перминова на падение в океан сразу трех спутников, но он тогда заявил, что никакой катастрофы не произошло. В середине марта источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что решение об отставке главы Роскосмоса может быть принято в самое ближайшее время. По словам источника, "последней каплей на весах терпения руководства страны" стал перенос по техническим причинам приуроченного к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина запуска корабля "Союз ТМА-21" и отмена в связи с этим запланированных на 30 марта визитов на Байконур высокопоставленных лиц.

13.04.2011


новость Новости по теме