.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187843.html

новость Правительство заказало исследование методов регулирования Интернета

16.04.2011
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

На сайте госзакупок размещен заказ правительства России на исследование зарубежного опыта регулирования Интернета. Стоимость контракта – 973 тысячи рублей, отчет должен быть готов к 1 ноября. Согласно техническому заданию, авторы исследования должны проанализировать и выявить особенности правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане и Белоруссии.

На появление заказа на сайте госзакупок обратил внимание блогер Алексей Навальный, а затем радиостанция "Эхо Москвы". Последняя отмечает, что в Китае, Казахстане и Белоруссии, опыт которых должен быть изучен среди прочих, власти существенно ограничивают возможности интернет-пользователей.

В отчете следует определить круг информации, за размещение которой наступает юридическая ответственность, и выяснить, какие действия рассматриваются как правонарушение при размещении информации в Интернете. Кроме того, нужно ответить на вопрос о том, установлено ли в соответствующих странах право блокирования сайтов или приостановки доступа к ним, кому предоставлено такое право и на каких условиях.

Правительство также желает знать, как закрывать в национальном сегменте Интернета сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено национальным законодательством, в том числе в интересах обеспечения информационной безопасности, и как блокировать доступ к таким сайтам, находящимся за рубежом. Авторам отчета также следует определить, на кого возлагается ответственность за содержание размещаемой в Интернете информации и характер этой ответственности.

Как отмечается в техзадании, этот научный отчет может быть использован при разработке мер по совершенствованию российского законодательства в части ответственности за содержание размещаемой в интернете информации, а также в целях "гармонизации российского законодательства с международными нормами".

16.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей