.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187857.html

новость Присяжная по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой заявила о давлении

17.04.2011
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Кадр НТВ
Никита Тихонов и Евгения Хасис. Кадр НТВ
Реклама

Анна Добрачева, присяжная по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, взяла самоотвод. Об этом в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" сообщил журналист Евгений Левкович. Причиной решения, по ее словам, стало постоянное психологическое давление на присяжных заседателей. Как заявила Добрачева, присяжных постоянно убеждают в виновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Самоотвод Добрачевой был удовлетворен. Больше принимать участие в процессе она не будет. Добрачева также заявила, что по ее информации, до 20 апреля коллегию покинет еще одна присяжная.

Таким образом, с учетом самоотвода Добрачевой, число присяжных на процессе Тихонова и Хасис сократилось до 16 человек. Изначально к процессу был привлечен 21 присяжный. В случае если число присяжных окажется менее 12, коллегия будет расформирована, а судебный процесс придется начинать сначала.

Прецеденты с самоотводом присяжных, утверждающих о намерении коллегии вынести именно обвинительный вердикт, уже происходили ранее на судебных процессах по делам об убийствах, где обвиняемыми являлись ультра-правые активисты. Так, в январе 2010 года на ультраправых сайтах было размещено заявление, якобы сделанное одним из присяжных, выведенным из процесса по так называемому делу "Белых волков". 15 февраля коллегия присяжных вынесла вердикт, в соответствии с которым трое членов банды были оправданы полностью, остальные признаны виновными, но доказанными присяжные посчитали лишь пять эпизодов из двенадцати.

На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой в минувший четверг свидетель обвинения Илья Горячев заявил, что подсудимые в разговорах с ним брали на себя ответственность за убийство Маркелова и Бабуровой. В суде была показана видеозапись допроса Горячева, скрывающегося по соображениям безопасности за границей.

В свою очередь Тихонов подтвердил, что встречался с Горячевым один раз в кафе, когда тот передал ему пистолет. При этом подсудимый утверждает, что никогда не сообщал Горячеву о том, что причастен к убийству Маркелова и Бабуровой. "Методов нелегальной борьбы я не проповедовал и Горячеву ничего такого не говорил", - заявил Тихонов. По его словам, Горячев мог его оговорить, потому что он передал ему пистолет "Браунинг", из которого были совершены убийства, и потому что позже он отказался от своих показаний. На видеозаписи допроса Горячев заявляет, что у него "претензий к следователю нет, давление не оказывалось".

Также Тихонов попросил суд исключить из дела показания, данные им при первом адвокате Евгении Скрипилеве. По словам обвиняемого, адвокат был навязан ему следствием и вынудил его совершить самооговор, признавшись в единоличном убийстве и подготовке к нему. Тихонов заявил, что соглашался на сделку со следователем, заучивал признательные показания, чтобы освободить Хасис, а когда узнал, что ее не освобождают и следователь его обманул, отказался от своих показаний. В свою очередь, Хасис заявила, что и предоставленный ей государством адвокат Петров передал ей условия следователя, согласно которым ей обещали в случае дачи признательных показаний освободить Тихонова. По заявлению обвиняемой, Тихонову следователи надевали пакет на голову, душили, избивали, используя приемы, чтобы на теле не оставалось явных следов.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Тихонова о признании его показаний, данных на предварительном следствии, недопустимыми.

Во время оглашения прокурором протокола одного из допросов Тихонова, в ходе которого подсудимый подробно рассказывал об исполнении убийства Маркелова и Бабуровой и подготовке к нему, старшине коллегии присяжных заседателей внезапно стало плохо. Слушания прервались, в здание суда вызвали скорую помощь. Председательствующий судья Александр Замашнюк вначале удалил всех из зала заседания, а затем объявил о переносе процесса.

Никита Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Его гражданской жене Евгении Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает. По версии следствия, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и координировала действия Тихонова.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката. Маркелова и Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

17.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей