О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.187881.html

новость Кадыров даст показания по делу Орлова в режиме видеоконференции

18.04.2011
Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.annews.ru

Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.annews.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров даст показания по делу о клевете, в рамках которого обвиняется руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в режиме видеоконференции. Как передает Интерфакс, об этом суд попросили представители Кадырова. Со своей стороны адвокат Орлова Генри Резник считает неявку Кадырова неуважением к суду.

"Слава богу, здесь никто не умер, и нет обстоятельств, которые препятствуют его личной явке в суд", – сказал Резник. Ранее в адрес главы Чечни были направлены телеграммы с извещением о дате процесса, однако его представитель заявил в суде о невозможности личного присутствия Кадырова на судебном разбирательстве.

На данном этапе процесса прокурор требует назначить подсудимому конкретную меру наказания, а защитники, основываясь на позиции своего подзащитного, просят суд оправдать обвиняемого или смягчить ему приговор. Орлов в ходе процесса заявил, что не клеветал на Кадырова, а высказывал свое суждение.

Дело против Орлова было возбуждено 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

Правозащитник выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы "Мемориала". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие возможность допроса по видеосвязи, в конце марта подписал президент Дмитрий Медведев.

Видео Грани-ТВ: Новый суд над Олегом Орловым

18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме