.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188068.html

новость Мосгорсуд присудил оправданному сотруднику "Евросети" компенсацию в 3 миллиона рублей

25.04.2011
Сергей Каторгин. Фото пресс-службы Мосгорсуда
Сергей Каторгин. Фото пресс-службы Мосгорсуда
Реклама

Мосгорсуд постановил выплатить более 3 миллионов рублей бывшему сотруднику "Евросети" Сергею Каторгину, оправданному по обвинению в похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина, сообщает ИТАР-ТАСС. Ответчиком по делу выступал российских Минфин. Изначально Каторгин просил о возмещении более 4 миллионов рублей.

"Судья частично удовлетворил иск Каторгина о возмещении ущерба, причиненного необоснованным привлечением к уголовной ответственности и постановил взыскать в пользу него из бюджета 3 миллиона 234 тысячи 232 рубля", – сообщили в пресс-службе суда. В начале декабря Мосгорсуд на основании вердикта присяжных оправдал экс-сотрудников "Евросети".

Эта сумма составляет заработную плату Каторгина за то время, которое он провел под стражей, из-за чего вынужден был уволиться с работы. Суд изучил его справки о доходах и индексы потребительских цен и вывел итоговую сумму с учетом инфляции за прошедшее время.

В мае суд рассмотрит аналогичный иск еще одного оправданного по данному делу - Андрея Ермилова.

24 января Следственный комитет прекратил уголовное дело по обвинению в похищении Власкина в отношении бывшего главы "Евросети" Евгения Чичваркина, проживающего сейчас в Лондоне. 25 января следствие отменило решение о заочном аресте бизнесмена, еще через день Россия отменила запрос на его международный розыск.

Тем не менее Чичваркин заявил, что не собирается возвращаться в страну из-за опасений новых преследований со стороны правоохранительных органов. "Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным", - сказал Чичваркин в ходе видеомоста в конце января. Чичваркин добавил, что готов вернуться в Россию, если к власти придет новая элита. "Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую, свободную и сильную страну, то есть никогда", - сказал он.

Защита Евгения Чичваркина опасается привлечения бизнесмена обвиняемым по уголовному делу о контрабанде и также не советует Чичваркину возвращаться в Россию.

Уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением Следственного комитета. Поводом для расследования стало похищение в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и его партнера Дмитрия Смургина и вымогательство у них денег. В 2008 году ближайших помощников Чичваркина – Бориса Левина и Андрея Ермилова – заключили под стражу. Чичваркина заочно арестовали и объявили в розыск в январе 2009 года. Он уехал в Великобританию и не смог приехать в Москву даже на похороны матери. Бизнесмен утверждал, что уголовное дело было инструментом давления для того, чтобы отнять у него бизнес.

17 ноября коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт, который оправдал Евгения Чичваркина и еще девятерых человек, проходивших по делу как его подельники, – Бориса Левина, Андрея Ермилова, Алексея Олесика, Виталия Цверкунова, Александра Курту, Романа Чичикова, Сергея Каторгина, Владимира Ильина, Юрия Рогова. Присяжные единогласно проголосовали в защиту подсудимых, сочтя недоказанным само событие преступления.

25.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей