.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188091.html

новость Президентский совет по правам человека: В смерти Магнитского виновны следователи

26.04.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама
.

В гибели юриста Сергея Магнитского виновны следователи и тюремщики, установила рабочая группа Совета по правам человека при президенте. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на предварительные итоги экспертизы по материалам уголовного дела. "Противоправные деяния следователей и должностных лиц СИЗО, где содержался Магнитский, способствовали обострению его заболевания и смерти", - говорится в выводах экспертизы.

Обвинение в отношении Магнитского было сфабриковано, его незаконно содержали под стражей, а расследование вели сотрудники МВД, которых он ранее обвинил в тяжком преступлении, отмечают эксперты.

Между тем член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила Интерфаксу, что независимая экспертиза по делу Магнитского еще не завершена. По ее словам, она будет закончена в ближайшее время, а ее результаты, возможно, будут известны в мае.

Накануне о том, что расследование по факту смерти Магнитского еще не завершено, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "Проведение исследования объективно носит длительный характер и не окончено до настоящего времени", – сказал он. "По получении результатов исследования следствием будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение. Правовые решения будут взвешенными и основанными на значительном объеме собранных доказательств", – сообщил Маркин.

"При этом необходимо иметь в виду, что по факту смерти Магнитского проверки произошедших событий были проведены различными контролирующими и надзорными, а также правозащитными структурами, в том числе Генеральной прокуратурой, ФСИН, Общественной наблюдательной комиссией, Европейским комитетом по предупреждению пыток и другими. Следствием истребованы и приобщены к материалам дела как заключения, так и непосредственно рабочие материалы, собранные в ходе проведения проверок перечисленными организациями, которые также будут положены в основу принимаемых по делу решений", - сказал он.

Представитель Hermitage Capital охарактеризовал действия Следственного комитета как укрывательство высших должностных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского. "Следственный комитет сегодня пытается представить применение пыток в следственном изоляторе и незаконный арест и преследование Сергея Магнитского как некий сложный медицинский вопрос, а фактически в течение полутора лет просто занимается укрывательством причастных к этому высших должностных лиц и чиновников МВД, приводивших их в исполнение", - говорится в заявлении фонда. "Показательно то, что одновременно Следственный комитет отказывается привлекать к уголовной ответственности чиновников, изобличенных Магнитским в хищении у своих сограждан 5,4 миллиардов рублей, и блокирует расследование сведений об их незаконном обогащении, последовавшем сразу после этого хищения", - подчеркивается в документе.

На минувшей неделе стало известно, что прокуратура Швейцарии проводит расследование в рамках дела о возможных фактах отмывания незаконно полученных денежных средств через банк Credit Suisse. Одним из фигурантов дела может быть муж бывшего руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольги Степановой. Представители генеральной прокуратуры Швейцарии в ответ на запрос журнала Barrons сообщили, что прокуратура 7 марта "официально начала уголовное расследование по факту возможного отмывания денежных средств" в отношении "неустановленных лиц". При этом и прокуратура, и банк Credit Suisse отказались сообщить какие либо детали расследования.

18 апреля в Интернете появилась третья часть фильма "Каста неприкасаемых", посвященного участникам раскрытого погибшим в СИЗО юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским незаконного возврата налогов из российского бюджета на сумму 5,4 миллиарда рублей. В новом видеоролике рассказывается о стремительном обогащении семьи Ольги Степановой. 24 декабря 2007 года она одобрила возврат из бюджета как якобы "переплаченных" всех средств, уплаченных в 2006 году компаниями международного инвестиционного фонда Hermitage Fund в виде налога на прибыль. Рост благосостояния семьи Степановой на 39 миллионов долларов последовал сразу за хищением средств.

Ольга Степанова, задекларировавшая вместе со своим мужем Владленом Степановым суммарный годовой доход в размере 38 тысяч долларов США, умолчала о многомиллионном состоянии, превышающем этот доход более чем в тысячу раз. 18 апреля бывший коллега Сергея Магнитского адвокат Джемисон Файерстоун направил в Следственный комитет на имя его председателя Александра Бастрыкина заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ольги Степановой в связи с ее ролью в хищении бюджетных средств и сведениями о ее обогащении. Вся информация об участниках хищения и преследования Сергея Магнитского собрана на сайте "Каста неприкасаемых".

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

26.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей