О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188101.html

новость Следствие по делу об убийстве Егора Свиридова завершено, следователи уволены

26.04.2011
"Спартаковцы" на Русском марше в Москве. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

"Спартаковцы" на Русском марше в Москве. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

Завершено расследование уголовного дела по факту убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в декабре 2010 года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил и.о. руководителя главного следственного управления Следственного комитета по Москве Вадим Яковенко. По версии следствия, в драке в Москве, в ходе которой был убит Свиридов, участвовали пять человек. Аслану Черкесову предъявлено обвинение в убийстве Свиридова. Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев обвиняются в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью (часть 2 статьи 213 УК и часть 2 статьи 115 УК).

"В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела", - сказал Яковенко на пресс-конференции. Он также сообщил, что по версии следствия, конфликт носил бытовой характер. Поводом послужили вызывающее, как показалось обвиняемым, поведение компании молодых людей, среди которых находился Егор Свиридов, и слишком громкие высказывания, якобы звучавшие в их адрес.

Аслана Черкесова, уроженца Нальчика задержали в день совершения преступления. Ранее он, по словам Яковенко, неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за хищение автомобиля, совершение хулиганских действий в отношении несовершеннолетней, причинение вреда здоровью. Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов (зачинщик драки) были задержаны 10 декабря минувшего года. Артур Арсибиев - 13 декабря задержан в Хасавюрте, Акай Акаев - 1 января, а Рамазан Утарбиев 7 марта в Махачкале.

Следователи, ответственные за первоначальное освобождение задержанных, освобождены от занимаемых должностей. Как сообщил ИТАР-ТАССу и. о. руководителя Главного следственного управления СК по Москве Вадим Яковенко, "освобождены от занимаемой должности начальник следственного отдела по Головинскому району и следователь, который изначально возбуждал уголовное дело об убийстве Егора Свиридова, к строгой дисциплинарной ответственности привлечен заместитель руководителя следственного отдела по Головинскому району".

Вместе с тем представитель СК уточнил, что, хотя по данному факту было возбуждено уголовное дело о халатности, следствие не установило наличие состава преступления. "Расследование проводило второе управление по особо важным делам ГСУ СК РФ по Москве. Нами установлено отсутствие корыстной либо иной личной заинтересованности должностных лиц правоохранительных органов в отношении доставленных участников драки", - сказал Яковенко. "Таким образом, речь идет не об уголовном преступлении, а о дисциплинарном проступке", - подчеркнул он. Причиной поступка следователей Яковенко назвал "неэффективную координацию действий и следователей ГСУ, и органов внутренних дел по Головинскому району".

Драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками "Спартака" произошла 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Свиридов получил четыре ранения из травматики, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. После драки все уроженцы Северного Кавказа были быстро задержаны и доставлены в следственный отдел Следственного комитета по Головинскому району Москвы. После установления личности человека, стрелявшего в Свиридова, участники драки были отпущены.

7 декабря объединение фанатов "Спартака" "Фратрия" обратилось с просьбой к главе СК Александр Бастрыкину взять под личный контроль расследование убийства Свиридова. Тогда же около тысячи футбольных фанатов вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. Российский футбольный союз и Всероссийское объединение болельщиков потребовали от органов следствия объяснить общественности, на каком основании были отпущены участники драки, в которой погиб Свиридов. На следующий день Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье "убийство". 11 декабря фанаты и националисты устроили на Манежной площади акцию протеста против "Этнической преступности", которая переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

26.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме