О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188129.html

новость Медведев пригрозил отправить правительство на борьбу с лесными пожарами

27.04.2011
Пожар в деревне. Фото с сайта www.inright.ru

Пожар в деревне. Фото с сайта www.inright.ru

Чиновники правительства России и Московской области сами направятся тушить природные пожары, если работа в этой сфере не будет налажена должным образом. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с лесными пожарами.

"Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить - и правительство Московской области, и РФ", - сказал Медведев.

Он отметил, что это важное поручение и необходимо заняться его реализацией прямо сейчас. "Уже чего пишут. Дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется, на месяц раньше, чем в прошлом году. Уже, хотя тепло стало буквально несколько дней назад", - заявил Медведев. Он назвал эту ситуацию настораживающей и добавил, что на юго-востоке Подмосковья, скорее всего, тлеют торфяники.

Накануне Министерство по чрезвычайным ситуациям распространило сообщение, согласно которому в Сибири за сутки почти вдвое возросло число очагов лесных пожаров. По данным ведомства, их число увеличилось с 39 до 65. Из них 27 возгораний на 761,5 га пожарным удалось локализовать.

По данным управления гидрометслужбы, в ближайшие сутки ожидается высокий, 4 класс пожароопасности лесов в 32 районах Алтайского края, 13 районах Забайкалья, 9 районах Бурятии, а также в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, на Алтае, в Туве и Красноярском крае. На остальной территории Сибири прогнозируется пожарная опасность 1-3 классов.

"В республиках Бурятия, Алтай, Хакасия, Тува, в Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях и в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях существует вероятность перехода огня несанкционированных отжигов в лесной массив и на территорию населенных пунктов. Также возможен переход огня на хозяйственные постройки, опоры ЛЭП и другие объекты", - предупредили в пресс-службе.

В июле-августе 2010 года во многих российских регионах произошли крупные природные пожары. Всего стихия бушевала в 22 субъектах Федерации. Произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади почти миллион гектаров. В результате стихии сгорели около 2,5 тысячи домов. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч - профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. К тушению пожаров подключались специалисты из других стран, а также добровольцы из пострадавших от стихии регионов.

После пожаров Дмитрий Медведев перевел Рослесхоз в прямое подчинение правительству и велел "навести порядок" в этом ведомстве. Незадолго до этого премьер-министр Владимир Путин отправил главу Рослесхоза Алексея Савинова в отставку. Новым руководителем ведомства стал Виктор Масляков.

27.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме