О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188186.html

новость Экспортная пошлина на бензин вырастет на 44 процента

29.04.2011
Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Бензин. Фото с сайта www.expert.org.ua

Экспортная пошлина на бензин из России с 1 мая вырастет на 44 процента, до 408,3 доллара за тонну. Как передает РИА "Новости", соответствующее изменение внесено в постановление правительства. Пошлина на бензин составит 90 процентов от ставки пошлины на нефть. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты с 1 мая вырастет до 304 долларов с нынешних 283,9 доллара за тонну.

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на 30 долларов - до 453,7 доллара за тонну с нынешних 423,7 доллара; льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и Северного Каспия - до 211,7 доллара за тонну со 191 доллара. Пошлина на темные нефтепродукты вырастет до 211,8 доллара со 197,9 доллара за тонну.

Накануне премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго подготовить необходимые документы, чтобы с мая повысить экспортные пошлины на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов.

Сигналы о неблагоприятной ситуации с бензином начали поступать с субботы из множества регионов. В Туве рост цен на бензин составил более 15 процентов. В Алтайском крае бензин на ряде АЗС продавался только владельцам дисконтных карт, а на некоторых заправках продажа бензина была вообще прекращена. В Томске, не вышла на маршруты часть общественного транспорта. Сообщения о проблемах с поставками топлива поступают из Краснодара, Новосибирска, Иркутска, Мурманска, Сахалина, Петербурга, Ярославля. Эксперты видят признаки надвигающегося дефицита бензина и в Москве.

Генпрокуратура заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. Федеральная антимонопольная служба начала масштабную проверку нефтяных компаний. Территориальные подразделения ФАС в ряде регионов также начали проверять причины резкого роста цен на бензин.

В четверг также стало известно о временном отстранении от должности вице-президента компании "Роснефть" Игоря Ромашова, отвечавшего за блок нефтепродуктообеспечения. "Ромашов отстранен до выяснения обстоятельств", - сообщил источник в компании.

29.04.2011


новость Новости по теме