О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188189.html

новость Россия проиграла крупнейший оружейный тендер

29.04.2011
МиГ-35. Фото с сайта www.rusplane.ru

МиГ-35. Фото с сайта www.rusplane.ru

Россия проиграла крупнейший в XXI веке оружейный тендер на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета, на который был выставлен МиГ-35. Как пишет "Коммерсант", сумма сделки оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Борьбу за индийский контракт продолжат французский Rafale и Eurofighter Typhoon. При этом среди компаний, проигравших тендер, оказались также американские Boeing Co. и Lockheed Martin.

В письме, которым Министерство обороны Индии 28 апреля оповестило "Рособоронэкспорт" и РСК МиГ об итогах тендера, содержатся 14 пунктов, посвященных недостаткам российского самолета. Одна из претензий касается двигателей. По мнению экспертов, решение Минобороны Индии имеет огромное значение для всего мирового рынка, а для России поражение особенно критично: оно фактически означает, что эти истребители не получат и ее собственные ВВС, а также сильно снижает шансы продать их еще кому-нибудь в мире.

При этом представители оборонного военно-промышленного комплекса России были уверены в своей победе. Индийские эксперты также высоко оценивали шансы МиГ-35, который не только значительно дешевле, чем самолеты конкурентов, но и прошел проверку в реальных боевых действиях.

В последнее время Индия подписала с Россией несколько крупных оборонных контрактов, в частности на авианосец "Адмирал Горшков" и группировку самолетов МиГ-29К для него, на фрегаты и аренду атомной подводной лодки. Кроме того, Индия и Россия намерены совместно создать крылатые ракеты BrahMos, истребитель пятого поколения и новый транспортный самолет MTA.

"Рособоронэкспорт" и ОАК считают, что принятое решение является исключительным правом выбора индийской стороны поставщика авиационной техники. "Несколько лет назад, когда тендер начинался, этот контракт был вопросом жизни и смерти для "МиГа", - пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Сейчас же у "МиГа" помимо бирманского контракта есть опцион на корабельные самолеты для той же Индии, есть два контракта по модернизации - в Сирии и опять же Индии. А в ближайшее время ожидается заключение контракта на поставку корабельных самолетов для ВМФ России".

29.04.2011


новость Новости по теме