О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188190.html

новость Защита Тихонова и Хасис обжалует вынесенный на основе вердикта присяжных приговор

29.04.2011
Александр Васильев. Фото с сайта www.hroniki.info

Александр Васильев. Фото с сайта www.hroniki.info

Защита Никиты Тихонова и Евгении Хасис обжалует приговор, который будет вынесен на основе вердикта присяжных, вплоть до Страсбургского суда. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил адвокат Тихонова Александр Васильев. Он отметил, что вердикт присяжных, согласно которому Тихонов и Хасис были признаны виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, "был предсказуем где-то с середины процесса".

"Вынесенный вердикт - это поражение потерпевших по делу, то есть родителей убитой Бабуровой и родственников и друзей убитого Маркелова. Сам процесс был проведен с дичайшими нарушениями требований к уголовным процессам, благодаря чему этот вердикт стал объективно нелегитимен", - заявил Васильев. Он добавил, что считает коллегию присяжных "ангажированной".

"Конституционная инстанция, скорее всего, закроет на это глаза. После этого мы пойдем в Страсбург. Возможно, это будет тянуться порядка 10 лет, но мы получим отмену и пересмотр этого дела заново", - заключил адвокат.

Накануне коллегия присяжных признала Тихонова и Евгению Хасис виновными в убийстве, совершенном в группе по идеологическим мотивам. Присяжные сочли, что обвиняемые не заслуживают снисхождения. Вину Тихонова и Хасис в обоих убийствах признали восемь из 12 присяжных. Семь присяжных из двенадцати сочли Тихонова виновным в незаконном обороте, хранении и ношении оружия. За убийство, совершенное в группе по идеологическим мотивам, Тихонову грозит пожизненный срок, а Хасис - до 20 лет заключения.

Также коллегия присяжных признала обоих обвиняемых виновными в незаконном обороте оружия, а Тихонова - в использовании подложных документов. Кроме того, присяжные сочли доказанным факт участия в преступлении "неустановленных сообщников" подсудимых.

Это второй и окончательный вариант вердикта. Первый вариант судья Александр Замашнюк вернул на переработку, поскольку при его оформлении были допущены ошибки. В частности, по словам судьи, не были указаны голоса, поданные за конкретный ответ.

До этого, в ходе вынесения вердикта, коллегия присяжных обращалась к суду за разъяснениями. После получения разъяснений они продолжили совещание. Присяжные должны были ответить на 21 вопрос суда. На вынесение вердикта им было отпущено три часа. За это время присяжные не смогли принять единогласного решения, приступив к процедуре голосования.

В среду Мосгорсуд завершил слушания по делу. В последнем слове обвиняемые настаивали на своей невиновности. "Если бы я убил Маркелова и Бабурову, я бы раскаивался. Перед лицом пожизненного заключения не до гордости. Но я не могу раскаяться в том, чего не совершал, даже прекрасно понимая, что грозит в случае вердикта без снисхождения. Подумайте, что сделает с вами ваша совесть", – обратился к присяжным Тихонов.

Хасис также подчеркнула, что невиновна. "Мы совершили разные ошибки, но никого не убивали. Обвинительный вердикт для прокуратуры – это квартальная премия", – заявила Хасис. После этих слов судья Александр Замашнюк сделал ей замечание, на что она отреагировала резко. "Вы не имеете мне права говорить, что обрываете меня в последнем слове. Свое последнее слово я скажу лет через пять", – сказала Хасис.

"Я прошу вас не брать на себя ответственность за осуждение невиновных в убийстве людей", - сказал Тихонов. Он предложил присяжным отделить "зерна от плевел и котлеты от мух". По мнению подсудимых, следствие попыталось запутать присяжных, доведя до них многочисленные недоказанные подозрения в отношении обвиняемых. "Я невиновен в убийствах, но я никогда не был невинной овечкой. Я действительно покупал и продавал оружие, за что готов нести ответственность. Это был мой вынужденный бизнес", - сказал Тихонов.

Тихонов и его гражданская жена Хасис были доставлены в зал суда с повязками на руках. По словам защиты, Тихонов предпринял попытку самоубийства в СИЗО, после чего был доставлен в больницу "Матросской тишины". Хасис вскрыла вены на левой руке в среду утром до доставки в суд, однако после перевязки ее привезли на заседание.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор. Адвокат и журналистка направлялись к метро "Кропоткинская" после окончания пресс-конференции. По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

29.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме