О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188254.html

новость ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро российскому ученому Игорю Сутягину

03.05.2011
Игорь Сутягин. Кадр НТВ

Игорь Сутягин. Кадр НТВ

Европейский суд по правам человека постановил выплатить российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж, 20 тысяч евро. Как передает РАПСИ, об этом говорится в решении суда. Заявление в ЕСПЧ Сутягин подал еще в июле 2002 года.

В июле 2008 года оно была принято судом к рассмотрению в части превышения допустимых сроков предварительного заключения, жалоб на независимость и беспристрастность судебного разбирательства, а также нарушений статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ученого вместе с тремя другими осужденными в разное время в России за шпионаж - Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским - в июле 2010 года обменяли на десятерых человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.

03.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме