О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188291.html

новость Родители Бабуровой просят взыскать с Тихонова 5 миллионов рублей

05.05.2011
Александр Васильев. Фото с сайта rusverdict.livejournal.com

Александр Васильев. Фото с сайта rusverdict.livejournal.com

Родители журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленной вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, просят взыскать пять миллионов рублей компенсации морального вреда с Никиты Тихонова, признанного виновным в совершении убийства, сообщает РАПСИ.

В четверг Мосгорсуд приступил к обсуждению последствий вердикта присяжных, признавших Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис виновными в убийстве. Гособвинение попросило суд признать родителей Бабуровой гражданскими истцами по делу. В ходатайстве супруги Бабуровы просят взыскать с Тихонова компенсацию морального вреда, а также 40 тысяч рублей в виде компенсации расходов на участие в судебном процессе.

Защита высказала возражения против гражданского иска потерпевших. "Документов, подтверждающих глубину и тяжесть моральных страданий родителей Бабуровой, не представлено", - заявил адвокат Тихонова Александр Васильев.

Суд согласился признать Бабуровых гражданскими истцами и оставил рассмотрение иска до вынесения приговора.

28 апреля коллегия присяжных большинством голосов признала Тихонова и Хасис виновными в убийстве Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве Бабуровой и использовании поддельных документов. Оба подсудимых признаны не заслуживающими снисхождения по всем эпизодам. Кроме того, присяжные сочли доказанным факт участия в преступлении "неустановленных сообщников" подсудимых.

За убийство, совершенное в группе по идеологическим мотивам, Тихонову грозит пожизненный срок, а Хасис - до 20 лет заключения.

Сторона защиты заявила о намерении обжаловать приговор, который будет вынесен на основе вердикта присяжных. Адвокат подсудимых Васильев назвал вердикт "объективно нелегитимным", а коллегию присяжных "ангажированной".

В последнем слове обвиняемые настаивали на своей невиновности. "Мы совершили разные ошибки, но никого не убивали", - заявила Хасис. "Я прошу вас не брать на себя ответственность за осуждение невиновных в убийстве людей", - сказал Тихонов. Он предложил присяжным отделить "зерна от плевел и котлеты от мух". По мнению подсудимых, следствие попыталось запутать присяжных, доведя до них многочисленные недоказанные подозрения в отношении обвиняемых.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор. Адвокат и журналистка направлялись к метро "Кропоткинская" после окончания пресс-конференции. По данным следствия, один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, журналистка Анастасия Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

05.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме