О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188310.html

новость Швейцария заморозила счета разоблаченных Магнитским российских чиновников

06.05.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Власти Швейцарии заморозили банковские счета российских чиновников и членов их семей, причастных к раскрытому юристом Сергеем Магнитским незаконному возврату из бюджета страны 5,4 миллиарда рублей. Это было сделано в рамках расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии по обращению Hermitage Capital, сообщается в пресс-релизе фонда.

"Арест счетов в швейцарских банках - это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников. К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда его расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета", - заявил представитель Hermitage Capital.

О решении швейцарских властей сообщает американское издание Barrons. Имена попавших под санкции Швейцарии чиновников не сообщаются. Ранее были опубликованы результаты журналистского расследования издания в отношении уличенных Магнитским в хищении бюджетных средств чиновников - о приобретении ими недвижимости по всему миру и получению миллионов долларов на счетах в швейцарском банке.

На прошлой неделе стало известно, что по заявлению Hermitage Capital прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении отмывания денег чиновниками и иными лицами, изобличенными юристом фонда Магнитским в хищении из бюджета 5,4 миллиарда рублей.

После этого следователь МВД Олег Сильченко составил ходатайство о заочном аресте партнера Hermitage Capital и коллеги юриста Сергея Магнитского Ивана Черкасова. В среду судья Тверского районного суда Москвы Ковалевская санкционировала заочный арест Черкасова. Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Следственный комитет при МВД сообщил, что Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" более чем на 2 миллиарда рублей.

Сам Черкасов назвал действия МВД и судьи "прямой и непосредственной реакцией на расследование швейцарской прокуратуры в отношении российских чиновников, материальные интересы которых им непосредственно затронуты".

В международный розыск объявлен также главный управляющий компании Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Он также обвинен в уклонении от уплаты налогов, сообщил в суде Сильченко. "Один из руководителей фонда, гражданин Великобритании Билл Браудер, обвиняется в уклонении от уплаты налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением Hermitage, на общую сумму 500 миллионов рублей", – приводит заявил Сильченко.

Ранее защита погибшего в СИЗО сотрудника Hermitage Сергея Магнитского направляла в МВД просьбу об отводе Сильченко от участия в расследовании обстоятельств гибели юриста компании. По версии защиты, Сильченко может иметь личную заинтересованность в исходе дела. Заявление об отводе следственной группы было отклонено.

По мнению представителей фонда, Сильченко организовал незаконный арест и пытки Магнитского в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег. Ходатайство следователя Сильченко об аресте Черкасова стало ответом чиновников МВД на видеоролик "Каста неприкасаемых. Часть 3", распространенный двумя неделями ранее, говорится в сообщении фонда.

По данным Hermitage Capital, хищение налогов из российской казны было осуществлено при участии сотрудников МВД Кузнецова и Карпова, которые организовали уголовное преследование Ивана Черкасова. О сфабрикованном характере дела в отношении ООО "Камея" и Черкасова с целью хищения компаний фонда Hermitage и уплаченных ими налогов заявлял в своих показаниях Сергей Магнитский.

Дело в отношении ООО "Камея", одного из клиентов Hermitage Capital, генеральным директором которой был Иван Черкасов, было инициировано в мае 2007 года в отсутствие каких-либо претензий налоговых органов по сфабрикованному в МВД и ФСБ рапорту о якобы неуплате налогов за 2006 год, сообщается в пресс-релизе фонда. В рамках данного дела подполковник МВД Кузнецов провел обыски в офисе Hermitage Capital и юридической компании Firestone Duncan с целью незаконного изъятия правоустанавливающих документов компаний фонда Hermitage, не имевших никакого отношения к ООО "Камея". Вскоре эти документы, хранившиеся у следователя МВД Карпова, были использованы для незаконной перерегистрации трех компаний фонда Hermitage на знакомых милиционерам Кузнецову и Карпову ранее судимых Маркелова, Курочкина и Хлебникова и последующего хищения 5,4 миллиардов рублей государственных денег, утверждают в Hermitage Capital.

По информации представителей фонда, Сильченко признал руководителя налоговой инспекции №28 по Москве Ольгу Степанову, за один день одобрившую возврат из бюджета налогов на миллиарды рублей, "потерпевшей". Хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около 38 тысяч долларов, за последние годы пара обогатилась еще на 39 миллионов долларов, не задекларировав эти средства в России. По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 миллиарда рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

На минувшей неделе члены президентского Совета по правам человека распространили заключение, в котором было указано, что уголовное дело против Сергея Магнитского было "полностью сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ", и назвали одним из главных виновных за гибель Сергея Магнитского следователя Сильченко.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

06.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей