О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188360.html

новость На Красной площади прошел парад Победы

09.05.2011
Парад Победы в Москве. Фото ИТАР-ТАСС

Парад Победы в Москве. Фото ИТАР-ТАСС

На Красной площади прошел военный парад, посвященный 66-летию Победы в Великой отечественной войне. Как передает РИА "Новости", в параде приняли участие 20 тысяч военнослужащих, среди них 200 лучших офицеров соединений и воинских частей Космических войск России, впервые вышедшие на парад Победы. Во время праздника на Красную площадь выехали более 100 единиц боевой техники – в их числе транспортно-пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М", зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", танки "Т-90А", а так же зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", впервые принимавшие участие в параде 9 мая. Помимо наземной техники в праздновании Дня Победы приняла участие и авиация – 5 вертолетов "Ми-8" пролетели над площадью с флагами России и Вооруженных сил.

Солдаты и офицеры прошли на параде Победы в новой полевой форме "Цифра", которую еще называют "Пиксель", с новыми головными уборами - беретами, расцветка которых соответствует виду или роду Вооруженных сил. Так, военнослужащие военно-воздушных сил были в синих беретах, военно-морского флота - в черных, сухопутных войск - в зеленых. Воздушно-десантные войска остались в голубых беретах. До этого военнослужащие на парадах были в парадной форме, и только десантники носили береты, а представители других родов войск были в фуражках.

На параде президент Дмитрий Медведев поздравил ветеранов войны. "Благодарим вас, подаривших нам свободу", – обратился Медведев к ветеранам, подчеркнув, что свобода является важнейшей ценностью. "Есть важнейшие вещи – это свобода людей, это достоинство страны и покой дома", – сказал Медведев. "Государство делает все, чтобы военные силы были хорошо обеспечены, чтобы у нас была самая лучшая техника, часть которой вы увидите сейчас на параде", – отметил президент.

Впервые в истории вооруженных сил командовал парадом Победы не министр обороны, а начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

Последние несколько лет министр обороны Анатолий Сердюков в гражданской форме принимал парад, перемещаясь по Красной площади в кабриолете ЗИЛ. Оорганизация военного парада на главной площади страны в этом году дала сбой из-за расформирования штаба Московского военного округа и ликвидации должности первого замминистра обороны, аппарат которого осуществлял общее руководство подготовкой к параду.

09.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме