О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188428.html

новость "Ведомости": Кремль не пустит сына Сергея Иванова в наблюдательный совет Россельхозбанка

12.05.2011
Эмблема Россельхозакадемии. С официального сайта учреждения

Эмблема Россельхозакадемии. С официального сайта учреждения

Администрация президента недовольна выдвижением сына вице-премьера Сергея Иванова на должность председателя наблюдательного совета Россельхозбанка. Как пишут "Ведомости", в Кремле намерены отклонить кандидатуру Сергея Иванова-младшего. Год назад председателем правления банка стал Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. "Два сына крупных чиновников в одном банке - это перебор", - заявил источник в Кремле.

О выдвижении Сергея Иванова-младшего на пост главы наблюдательного совета Россельхозбанка сообщили накануне "Московские новости". Первый вице-премьер Виктор Зубков направил премьер-министру Владимиру Путину просьбу назначить Сергея Иванова-младшего председателем наблюдательного банка. Путин, по данным издания, с предложением согласился, и документы на Иванова-младшего уже начали оформлять в правительстве.

Раньше Иванов-младший занимал должность зампреда правления Газпромбанка. На этом посту он курировал отношения с корпоративными клиентами, отвечал за работу с органами государственной власти, руководил спецпроектами. В начале апреля стало известно, что Иванов-младший возглавил правление страховой компании СОГАЗ.

Год назад назначение Дмитрия Патрушева в Россельхолзбанк сопровождалось проверкой прокуратуры. После прихода Патрушева Россельхозбанк покинули несколько менеджеров. Был радикально изменен и состав наблюдательного совета - из него вышли министр сельского хозяйства Елена Скрынник и зампред правления банка Аркадий Кулик, сын бывшего вице-премьера по сельскому хозяйству Геннадия Кулика. Наблюдательный совет банка тогда возглавил вице-премьер Виктор Зубков.

Назначение на топовые позиции в госкомпании детей высокопоставленных чиновников в России уже давно стало нормой. С 1 февраля 2011 года председателем правления банка "ВТБ Северо-Запад" работает Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. Вице-президентом Внешэкономбанка является Петр Фрадков, сын Михаила Фрадкова - директора Службы внешней разведки.

В начале апреля стало известно, что заместители председателя правительства и федеральные министры будут выведены из советов директоров 17 компаний с государственным участием. В числе тех, кто должен покинуть пост в совете директоров госкомпании, назывался и Сечин. Вывод профильных министров и вице-премьеров из составов советов директоров госкомпаний был инициирован президентом Дмитрием Медведевым и является одной из мер, которые, как ожидается, благоприятно повлияют на инвестиционный климат в России.

В числе других мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, - расширение прав миноритарных акционеров, создание особого режима рассмотрения жалоб на коррупцию, контроль за качеством предоставления госуслуг, создание механизма снижения затрат на госзакупки.

Министры и представители президентской администрации обязаны покинуть советы директоров госкомпаний к 1 октября 2011 года. При этом ряд высокопоставленных чиновников, в числе которых - глава Минфина Алексей Кудрин и первый заместитель премьера Виктор Зубков. должны покинуть правление компаний с госучастием до 1 июля 2011 года.

12.05.2011


новость Новости по теме