О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188497.html

новость Вице-премьер Сергей Иванов посетил Курилы

15.05.2011
Сергей Иванов. Кадр Первого канала

Сергей Иванов. Кадр Первого канала

Вице-премьер правительства России Сергей Иванов прибыл на Курильские острова с рабочим визитом, сообщает Интерфакс. В ходе поездки в Дальневосточный федеральный округ Иванов осмотрит портпункт "Курильский" на острове Итуруп, строящийся на острове аэропорт и проведет совещание. Позже вице-премьер посетит остров Сахалин и Владивосток.

В состав делегации также входят министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, накануне поездки Иванов рассказал журналистам, что во время своего первого визита на Курилы в 2005 году "ужаснулся от ужасного несоответствия между потрясающей природной красотой и полным отсутствием инфраструктуры". По его словам, он был инициатором создания программы по развитию Курильских островов и намеревается проверить ее реализацию.

Визит президента Дмитрия Медведева на острова Курильской гряды в ноябре прошлого года стал причиной резкого обострения отношений между Москвой и Токио. Медведев прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды, 1 ноября. Он стал первым российским президентом, посетившим Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу поездки Медведева, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, согласно которым они отошли к СССР. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к подписанию мирного договора между Россией и Японией.

15.05.2011


новость Новости по теме