О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188506.html

новость Япония выразила протест в связи с поездкой Иванова на Южные Курилы

16.05.2011
Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru

Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru

Япония выразила протест в связи с поездкой российской правительственной делегации во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым на Курильские острова. Как передает РИА "Новости", ссылаясь на японские СМИ, нота протеста была передана по факсу главой отдела европейских стран японского внешнеполитического ведомства Дзиро Кодэра послу России в Японии Михаилу Белому.

"Японское правительство не может принять (эту поездку. - Ред.) и считает ее вызывающей сожаление", - цитирует издание слова японского дипломата. Газета отмечает, что поездка российских высокопоставленных лиц на острова стала первой со времени землетрясения и цунами 11 марта. Как считают в Японии, помимо решения внутриполитических задач, таких как усиление инфраструктуры и модернизации армии, эта поездка должна продемонстрировать неизменность позиции России по проблеме островов накануне встречи лидеров Японии и России, которая пройдет в рамках встречи стран "большой восьмерки" 26-27 мая в Париже.

В составе российской делегации, совершающей поездку в Дальневосточный федеральный округ, находятся также министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие. По словам Иванова, поездка носит рабочий характер и не имеет целью "кого-то позлить".

В ноябре 2010 года острова впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, согласно которым они отошли к СССР. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к подписанию мирного договора между Россией и Японией.

16.05.2011


новость Новости по теме