О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188531.html

новость Сделка по обмену акциями между "Роснефтью" и BP на грани срыва

16.05.2011
Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и председатель совета директоров BP Роберт Дадли. Фото с сайта "Радио Свободы"

Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов и председатель совета директоров BP Роберт Дадли. Фото с сайта "Радио Свободы"

"Роснефть" и британская нефтегазовая компания BP предлагают консорциуму AAR за его долю в ТНК-BP премию к рынку, однако консорциум отказался, сообщили Интерфаксу источники, близкие к переговорам. Кроме того, одновременно с этим AAR предложили "большое количество акций BP", добавляют источники.

По мнению финансовых и юридических консультантов, такое предложение "должно было бы устроить амбиции AAR", считают собеседники агентства. Между тем, по их информации, AAR отказался от предложения "Роснефти" и BP, выдвинув на выходных новые "неподъемные для обеих компаний кабальные условия".

В пресс-службах "Роснефти", BP и AAR эту информацию не комментируют. Между тем срок, отведенный компаниям на завершение сделки по обмену акциями, истекает во вторник в 3.00 по московскому времени.

По мнению источников агентства, близких к компаниям, сделка, скорее всего, не будет завершена до дедлайна. В настоящее время рассматриваются несколько возможных вариантов для осуществления обменной операции, однако все они требуют длительного времени для проработки и обсуждения деталей, уточнил один из источников. Другой источник отмечает, что если было бы найдено какое-то приемлемое решение, то о нем уже было бы известно. "До дедлайна осталось несколько часов, так что, в лучшем случае, стороны объявят о расторжении сделки завтра утром", - сказал он.

В то же время собеседники агентства признают, что компании пытаются сделать все возможное, чтобы уложиться в установленные сроки, так как "находятся под давлением сверху".

ВР и "Роснефть" договорились об обмене акциями на 16 миллиардов долларов и о совместной работе на арктическом шельфе в январе текущего года. Однако партнеры BP по консорциуму ТНК-BP - AAR (Alfa Group, Access Industries, Renova) выступили против сделки, посчитав, что BP таким образом нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР. По нему российско-британская компания имеет эксклюзивное право на реализацию нефтегазовых проектов в России и на Украине.

В феврале Лондонский суд заморозил сделку ВР и "Роснефти". В конце марта вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" может потребовать компенсацию в случае срыва сделки с ВР и "будет в любом случае защищать свою позицию, изложенную в соглашении". По словам Сечина, "компания взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашения".

В начале мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил "Роснефти" и BP завершить сделку по обмену акциями ("Роснефть" получает 5 процентов акций BP в обмен на 9,5 процента своих), но только при условии, что "Роснефть" возьмет в партнеры для разработки Арктики ТНК-BP.

Представители AAR заявляли, что BP нанесла ущерб консорциуму в размере от 5 до 10 миллиардов долларов, поскольку BP и "Роснефть" не предложили им присоединиться к своему стратегическому альянсу. На минувшей неделе стало известно, что иск против BP подал миноритарный акционер ТНК - BP Андрей Прохоров. По данным BBC, он намеревался получить от BP аналогичную сумму.


16.05.2011


новость Новости по теме