О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188549.html

новость "Роснефть" отказалась от сделки с BP

17.05.2011
Логотип ''Роснефти''
Логотип ''Роснефти''

Британская нефтяная компания BP и "Роснефть" отказались от совместного освоения шельфа в Арктике. Как передает РБК, об этом говорится в совместном пресс-релизе ВР и консорциума AAR. Срок по закрытию сделки истек 16 мая, но стороны не смогли достигнуть договоренности, отмечается в сообщении, поэтому переговоры с "Роснефтью" в рамках сделки прекращаются.

Источник РБК, близкий к "Роснефти", подтвердил, что госкомпания выходит из "арктической сделки" в связи с тем, что консорциум AAR блокировал сделку. "Роснефть" намерена рассмотреть предложения других международных нефтегазовых компаний для работы на арктическом шельфе. По словам источника, заинтересованность проявляли Exxon, Shell, Chevron и CNPC.

В январе 2011 года BP и "Роснефть" договорились о проекте совместного освоения Арктики и обмене акций на 17 миллиардов долларов, который планировалось завершить еще до конца февраля. Стороны были вынуждены дважды перенести крайние сроки сделки. Создание альянса было отложено из-за позиции российского консорциума AAR, которому наравне с BP принадлежит половина российской нефтяной компании ТНК-BP.

Российские партнеры ВР заявили, что сотрудничество ВР и "Роснефти" противоречит их акционерному соглашению по ТНК-ВР, после чего продолжили разбирательство в международных судах. По данным The Financial Times, "Роснефть" решила не продлевать крайние сроки сделки после того, как 16 марта провалились переговоры по выкупу доли AAR в ТНК-ВР за 32 миллиарда долларов.

В феврале Лондонский суд заморозил сделку ВР и "Роснефти". В конце марта вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" может потребовать компенсацию в случае срыва сделки с ВР и "будет в любом случае защищать свою позицию, изложенную в соглашении". По словам Сечина, "компания взвесит, по чьей вине происходит срыв реализации соглашения".

В начале мая Стокгольмский арбитражный суд разрешил "Роснефти" и BP завершить сделку по обмену акциями ("Роснефть" получает 5 процентов акций BP в обмен на 9,5 процента своих), но только при условии, что "Роснефть" возьмет в партнеры для разработки Арктики ТНК-BP.

Представители AAR заявляли, что BP нанесла ущерб консорциуму в размере от 5 до 10 миллиардов долларов, поскольку BP и "Роснефть" не предложили им присоединиться к своему стратегическому альянсу. На минувшей неделе стало известно, что иск против BP подал миноритарный акционер ТНК - BP Андрей Прохоров. По данным BBC, он намеревался получить от BP аналогичную сумму.

17.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей