О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188597.html

новость В Петербурге тайно открыли доску памяти Григория Романова

18.05.2011
Доска памяти Григория Романова. Фото Фонтанки.Ру

Доска памяти Григория Романова. Фото Фонтанки.Ру

В Петербурге установили памятную доску первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Как сообщает Фонтанка.Ру, из-за высказанных общественных протестов против установки доски церемония не анонсировалась и прошла камерно.

Доску открыли на здании на углу Троицкой площади и улицы Куйбышева, где первый секретарь Ленинградского обкома жил с 1972-го по 1984 год. На мероприятии присутствовали только родственники и соратники Романова.

Активист партии "Яблоко" Борис Вишневский заявил изданию, что если бы открытие доски не скрывали, то их активисты не позволили бы спокойно провести мероприятие. "То, что событие не анонсировалось, говорит о том, что инициаторы прекрасно понимали, что столкнутся с неприятностями. Это позор. И не городского, а общероссийского масштаба. Это плевок в лицо интеллигенции и всем тем, кто испытал на себе тяжести режима Романова. Мы это так не оставим. Мы выпустим сборник, в котором расскажем всю правду о Романове. Мы обещаем проведение публичных акций, и будем добиваться снятия этой доски", - сказал Вишневский. На вопрос, не будут ли активисты пытаться самовольно снять доску, он отметил, что представители партии "Яблоко" - законопослушные люди, но все же сказал: "Анонсировать не будем, но меры примем. Легкой жизни этой доске мы не обещаем".

Конфликт вокруг имени Григория Романова разгорелся в Петербурге прошлой весной, после того, как правительство Петербурга 23 апреля 2010 года приняло постановление №427 "Об установке мемориальной доски Г.В. Романову". Повесить ее было решено на фасаде дома № 1/5 по улице Куйбышева. Заказчиком этой мемориальной акции выступило межрегиональное отраслевое некоммерческое объединение промышленников и предпринимателей (работодателей) "Ассоциация судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области", которое, как уверяли городские власти, за свой счет выполнило "проектирование, изготовление, установку, а также последующие ремонт и реставрацию мемориальной доски". Оно же и обеспечит "сохранность и надлежащее содержание мемориальной доски". Возглавляет эту ассоциацию генеральный директор Адмиралтейских верфей Владимир Александров — когда-то закончивший тот же Ленинградский кораблестроительный институт, что и Григорий Романов, в 1956–64 годах работавший на судостроительном заводе имени А.А. Жданова (ныне — "Северная верфь").

В августе 2010 года российские правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором выразили протест против изготовления и установки в Петербурге мемориальной доски Романову. Авторы письма подчеркнули, что Романов несет личную ответственность за преследование передовой интеллигенции, в том числе Иосиф Бродского, Сергея Довлатова, Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Юрского, Константина Азадовского, Арсения Рогинского и Юлия Рыбакова. Они также напоминают, что первого секретаря обкома КПСС отличало публичное проявление антисемитизма.

По словам авторов письма, в ответ на обращение в городскую администрацию в Смольном ответили, что нужно в этом вопросе "проявлять толерантность" и "избегать черных и белых красок". "Но ведь никто не предлагал загонять в могилу Григория Романова осиновый кол или заставлять школьников плевать в его портреты. Речь шла о том, что не должно быть прославления от имени Петербурга, от имени государства человека, которого считают гонителем интеллигенции", – подчеркивается в документе.

Однако протесты не помогли, и свое решение Смольный не отменил. Валентина Матвиенко лишь заявила, что нужно спокойно обсуждать вопрос относительно установки доски в память об этом руководителе Ленинграда, ведь во время его руководства "было сделано много полезного", хотя были и "идеологические перегибы", поэтому не может быть однозначного мнения относительно таких исторических фигур.


18.05.2011


новость Новости по теме