О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188637.html

новость ФСБ: Лейдермана интересовало сотрудничество России с арабскими странами

20.05.2011
Вадим Лейдерман. Фото с сайта www.fedpress.ru

Вадим Лейдерман. Фото с сайта www.fedpress.ru

Федеральная служба безопасности объяснила причины высылки израильского военного атташе Вадима Лейдермана. Как сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ, Лейдерман являлся кадровым сотрудником разведывательного управления министерства обороны Израиля, пытавшимся получить данные о военно-техническом сотрудничестве и помощи России ряду арабских государств и стран СНГ.

По данным ведомства, оно не хотело обнародовать "факты ведения израильской разведкой шпионской деятельности в ущерб безопасности нашей страны" "в качестве жеста доброй воли и во избежание формирования негативного общественного мнения в отношении Израиля". "Но, как это случалось и ранее, израильтянами была допущена целенаправленная утечка "на опережение" тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения", - отмечают в ФСБ.

Ранее источник в одной из российских спецслужб сообщил, что задержание Лейдермана было связано исключительно с промышленным шпионажем, в частности, со "слишком активной помощью деятельности некоторых израильских компаний на российском рынке". Он затруднился ответить, какие именно это компании, добавив лишь, что речь идет об израильском военно-промышленном комплексе. В то же время, как рассказал представитель министерства обороны Израиля Зеев Файнер, израильские власти провели "тщательную проверку произошедшего", по результатам которой было выявлено, что "обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания".

Израильский интернет-сайт YNET News сообщал, что Лейдерман в момент задержания встречался с офицером российской армии в одном из московских кафе. Между тем, как сообщили интернет-порталу представители израильского правительства, Тель-Авив не получал от полковника Лейдермана никакой секретной информации. По их словам, в его задачи не входили никакие действия, связанные с промышленным шпионажем - он лишь играл роль посредника в отношениях Израиля с российскими Вооруженными силами и военно-промышленным комплексом и отслеживал официальные публикации Кремля.

Лейдермана задержали 12 мая. Через несколько дней он покинул Россию. По данным ФСБ, "имеющиеся документальные материалы полностью изобличают его враждебную деятельность против России". В июле 2011 года Лейдермана в должности представителя министерства обороны Израиля в Москве должен был сменить военный врач Коби Хавив.

20.05.2011


новость Новости по теме