.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188638.html

новость Медведев поручил Минюсту вести мониторинг исполнения решений ЕСПЧ

20.05.2011
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о мониторинге правоприменительной практики в России. Как передает Интерфакс, согласно указу, Минюст при помощи других структур должен анализировать выполнение решений Конституционного суда, постановлений Европейского суда по правам человека, в случае когда эти решения требуют принять, изменить или отменить законодательные акты. Медведев добавил, что мониторинг будет осуществляться комплексно и в плановом порядке.

"Он должен быть направлен на совершенствование практики применения законов и иных нормативных правовых актов", – сказал Медведев. Он подчеркнул, что мониторингу подлежит и выполнение соответствующих решений, соответствующих актов президента, правительства, федеральных, региональных и муниципальных органов.

"По результатам этого мониторинга будет представляться ежегодный доклад. Цель понятна: совершенствование правовой системы", – подчеркнул президент. По его мнению, это не всеобъемлющий, но "один из достаточно существенных шагов для того, чтобы чувствовать нерв правоприменения, и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось и не превращалось в какие-то действия, которые приводят к прямо противоположному результату".

Европейский суд по правам человека в Страсбурге нередко оспаривает решения, принятые российскими судами. В начале мая Страсбургский суд присудил 20 тысяч евро российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному в России за шпионаж и приговоренному к 15 годам лишения свободы. В апреле ЕСПЧ обязал власти России выплатить 61 тысячу евро компенсации двум жительницам Чечни. В марте Страсбургский суд обязал Россию выплатить 15 тысяч евро гражданину Узбекистана Виктору Киютину, которому отказано в предоставлении вида на жительства на том основании, что он болеет СПИДом.

По данным на 1 января 2010 года, в отношении России на рассмотрении в ЕСПЧ было 33 тысячи жалоб. Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению.

В феврале 2010 года Медведев заявлял о необходимости сокращения числа обращений россиян в международные суды. "В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями, либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел", - сказал Медведев. Поэтому, подчеркнул он, "мы заинтересованы в том, чтобы таким образом усовершенствовать наше правосудие, чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у наших граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или, во всяком случае, количество таких обращений было бы существенно меньшим".

20.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей