О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188710.html

новость Россия признала Переходный национальный совет Ливии

24.05.2011
Сергей Лавров и Абдель Рахман Шалькам. Фото с сайта newskey.ru

Сергей Лавров и Абдель Рахман Шалькам. Фото с сайта newskey.ru

Россия признает Переходный национальный совет Ливии в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии, заявил глава МИД Сергей Лавров. Такое заявление он сделал во вторник по результатам состоявшейся накануне встречи с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом, передает РИА "Новости".

"В ходе беседы он (Шалькам. - Ред.) специально подчеркнул, что ПНС не просит признания в качестве единственного законного представителя ливийского народа, а просит признать этот совет в качестве легитимного партнера по переговорам о будущем Ливии. Именно в таком качестве мы с ним и встречались", - подчеркнул министр.

Встреча главы российского МИДа с представителем ПНС состоялась в Москве в понедельник. Сразу после ее окончания Шалькам объявил о наличии взаимопонимания между Россией и оппозицией Ливии. "По вопросу признания переходного правительства в Бенгази есть взаимопонимание. Сам факт того, что я был принят в Москве министром иностранных дел России, говорит о роли и значении Совета", - заявил он.

На пресс-конференции перед началом встречи Лавров несколько раз подчеркнул, что главное намерение России - добиться скорейшего прекращения огня в Ливии и начала диалога между повстанцами и режимом Муамара Каддафи. "Это было главной задачей наших встреч с представителями Триполи, это же было задачей, которую мы ставили перед собой в ходе переговоров со спецпосланником генсека ООН (по Ливии) господином (Абделем Илахом) Хатыбом", - отметил министр.

Однако представитель ПНС вновь заявил, что ливийская оппозиция не намерена вести с Каддафи какие-либо переговоры. "Пока Каддафи находится у власти, в Ливии не будет мира и не будет возможности его достижения", - заявил Шалькам. По его словам, глава ливийского государства "готов убить весь ливийский народ ради того, чтобы остаться у власти". "Мы не собираемся вести с ним переговоры", - заключил он.

Абдель Рахман Шалькам в 2000-2009 годы возглавлял внешнеполитическое ведомство Ливии. Затем он занимал должность ливийского представителя в Совбезе ООН в Нью-Йорке, где в январе 2011 года объявил об уходе в оппозицию к Каддафи и оставил свой пост.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля. Пост министра иностранных дел занимает бывший посол Ливии в Индии и бывший министр экономики Ливии Али Абдель Азиз аль-Иссауи. Военными делами ПНС занимаются Омар аль-Харири и бывший глава МВД Ливии Абдель Фатах Юнес.

Ливийский Нацсовет уже признали Франция, Италия, Катар и Гамбия. Великобритания заявила о намерении расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази. Президент США Барак Обама пригласил представителей ПНС посетить Вашингтон. В Бенгази будет открыто и координационное бюро МИД Германии.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Россия при голосовании по резолюции воздержалась. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В результате очередного авианалета НАТО на Триполи во вторник три человека погибли, около 150 получили ранения, сообщает BBC со ссылкой на представителя ливийского правительства Муссу Ибрагима. В частности, авиация НАТО продолжила наносить удары по району Баб аль-Азизия, где расположена резиденция Муамара Каддафи.

24.05.2011


новость Новости по теме