О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188783.html

новость Путин: При прокладке трасс приоритет должен быть за природой

26.05.2011
Владимир Путин в лесу. Фото с сайта www.wsj.com

Владимир Путин в лесу. Фото с сайта www.wsj.com

При прокладке дорог необходимо соблюдать баланс между сохранением природы и развитием, но приоритет должен быть все-таки за природой. Как передает РИА "Новости", об этом на социальном бизнес-форуме заявил премьер-министр Владимир Путин. Премьер подчеркнул, что "развитие инфраструктуры - это одна из ключевых задач", напомнив о низком качестве трассы Москва-Петербург. При этом он отметил, что эта задача сложная и дискуссионная.

"Это баланс между сохранением природы и среды обитания и развитием. Здесь государство должно вести себя в высшей степени аккуратно, но и общество должно действовать очень ответственно", - заявил Путин. При этом он подчеркнул, "что приоритетом все-таки должно быть сохранение природы".

"Но если не будет развития... мы же с вами в шкуры не оденемся, как наши пращуры, и не будем двигаться только по рекам... Нам нужна инфраструктура. Но нужно действовать очень аккуратно, взвешенно, но мы должны понимать, что без развития будущего нет", - заявил глава правительства.

26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект строительства трассы Москва – Петербург для общественного обсуждения. В частности открытым оставался вопрос о вырубке части Химкинского леса. Однако в декабре правительственная комиссия решила не менять маршрут. Заказчик трассы - госкомпания "Автодор" пообещала высадить 500 гектаров деревьев вместо вырубленных 175 гектаров Химкинского леса.

Противостояние вырубщиков и защитников леса сопровождается многочисленными инцидентами. Утром 12 мая на месте вырубки в лесу бульдозер поехал прямо на людей, задев лидера Движения в защиту Леса Евгению Чирикову и сотрудника ЧОПа Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ: Партизаны в Химкинском лесу). По словам Чириковой, пострадали и другие активисты. Одному из них, Дмитрию Монахову, охранники повредили коленную чашечку. У журналиста Семена Колобаева пытались отнять камеру.

8 мая около 30 человек были задержаны во время схода жителей Химок, протестовавших против вырубки леса ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). ОМОН начал задержания активистов после того, как Чирикова призвала участников акции отправиться к месту вырубки. В числе задержанных оказалась сама Чирикова, Ярослав Никитенко, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также Сергей Удальцов. Как сообщила в своем твиттере Чирикова, между ОМОНом и задержанными произошла драка, которая продолжилась в автобусе. В результате многие задержанные получили травмы. Сергею Удальцову сломали ребро, Сергей Митрохин получил вывих руки. По свидетельству очевидцев, тяжелые травмы получил активист Сергей Агеев, уже избитый за несколько дней до того охранниками, нанятыми представителями компании-подрядчика. У Агеева диагностировано сотрясение мозга. Активист Левого фронта Олег Прудников после побоев, нанесенных при задержании, был госпитализирован.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

26.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме