О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188791.html

новость G8 просит Москву быть посредником по урегулированию ситуации в Ливии

27.05.2011
Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото пресс-службы президента России

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото пресс-службы президента России

Партнеры президента Дмитрия Медведева по G8 попросили Россию стать посредником по урегулированию ситуации в Ливии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "На всех двусторонних встречах такая просьба звучала", - сказала она. Медведев в рамках саммита во французском Довиле провел накануне двусторонние переговоры с президентом США Бараком Обамой, президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

По данным источника "Коммерсанта", на встрече в Довиле Обама попросил Москву согласовать с Муамаром Каддафи условия его ухода. "Признав, что конфликт сильно затянулся, а у Запада оборваны все связи с Каддафи и его окружением, российской стороне было предложено выступить посредником на переговорах с ливийским лидером", - сообщил источник.

Миссия, в которой предложено поучаствовать Кремлю, по его словам, сводится к следующему: довести до полковника Каддафи мысль о том, что ему сохранят жизнь, если он добровольно откажется от власти и переберется из Ливии в любое безопасное, с его точки зрения, место. "Мы в ответ, во-первых, указали партнерам, что резолюция Совбеза ООН по Ливии N 1973 нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым, - отметил чиновник. - Мы поинтересовались: вы сами-то верите, что Каддафи можно уговорить все сдать?".

По данным российского МИДа, в четверг по инициативе ливийской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Ливии Багдади Махмуди с министром иностранных дел России Сергей Лавровым, также находящимся в Довиле. Представитель Триполи обратился с просьбой о содействии в достижении договоренности о прекращении огня и начале переговоров без предварительных условий.

Лавров подтвердил принципиальную позицию России о необходимости неукоснительного выполнения резолюции СБ ООН 1970 и 1973 и изложил ливийскому премьеру оценки российским руководством перспектив выхода из кризиса в Ливии "в свете бесед, состоявшихся у Медведева с участниками проходящего в Довиле саммита". По словам Лаврова, с учетом всей совокупности факторов вырисовываются компоненты возможной договоренности о прекращении боевых действий и переводе ситуации в политическое русло, а также начале переговоров о строительстве новой линии с участием представителей всех политических сил и племен этой страны без вмешательства извне. Для этого, как заявили в МИДе, есть реальные шансы.

23 мая Лавров заявил, что Россия признает Переходный национальный совет Ливии в качестве легитимного партнера по переговорам. Такое заявление он сделал во вторник по результатам состоявшейся накануне встречи с представителем ливийской оппозиции Абделем Рахманом Шалькамом. Лавров подчеркнул, что главное намерение России - добиться скорейшего прекращения огня в Ливии и начала диалога между повстанцами и режимом Муамара Каддафи. "Это было главной задачей наших встреч с представителями Триполи, это же было задачей, которую мы ставили перед собой в ходе переговоров со спецпосланником генсека ООН (по Ливии) господином (Абделем Илахом) Хатыбом", - отметил министр.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

Возглавляет ПНС Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль - бывший секретарь Высшего народного комитета юстиции Ливии, который ушел из правительства 26 февраля. Пост министра иностранных дел занимает бывший посол Ливии в Индии и бывший министр экономики Ливии Али Абдель Азиз аль-Иссауи. Военными делами ПНС занимаются Омар аль-Харири и бывший глава МВД Ливии Абдель Фатах Юнес.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Россия при голосовании по резолюции воздержалась. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

27.05.2011


новость Новости по теме