.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188796.html

новость МИД: Процесс над Младичем должен быть справедливым

27.05.2011
Ратко Младич. Фото с сайта CNN
Ратко Младич. Фото с сайта CNN
Реклама

Россия рассчитывает, что судебный процесс над генералом Ратко Младичем будет справедливым. Как передает РИА "Новости", об этом заявили в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел. "Рассчитываем, что предстоящий судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер, и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии", - подчеркнули в ведомстве.

Власти Сербии сообщили об аресте Младича в четверг утром. МТБЮ обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

В настоящее время Младич содержится в здании Специального суда в Белграде в ожидании экстрадиции в Гаагу. В пятницу группа сербских врачей оценит его состояние и решит, способен ли Младич участвовать в слушаниях, передает BBC. Судебные слушания были прекращены, поскольку адвокаты Младича заявили, что их подзащитный неспособен участвовать в суде как физически, так и психологически. По их утверждению, он общается с окружающими с большим трудом.

Если судьи все же примут решение о продолжении суда, для решения вопроса об экстрадиции в Гаагу понадобится около недели. При этом заседания по делу Младича могут начаться не ранее, чем через полтора года.

Накануне в Белграде полицейские задержали 35 человек, попытавшихся организовать в центре сербской столицы акции протеста. После ареста Младича органы правопорядка в ряде городов страны были переведены на усиленный режим работы. В Белграде дополнительные силы полиции были стянуты к правительственным зданиям, некоторым дипломатическим представительствам и центральным площадям.

27.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей