.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188814.html

новость Сербия выдаст Ратко Младича Гаагскому трибуналу

27.05.2011
Ратко Младич после задержания. Кадр канадской телекомпании CTV
Ратко Младич после задержания. Кадр канадской телекомпании CTV
Реклама

Белградский суд по военным преступлениям вынес постановление о том, что бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич подлежит выдаче Международному трибуналу по военным преступлениям в Гааге. Об этом решении сообщила представитель суда Майя Ковачевич, передает РБК со ссылкой на сербскую радиостанцию Б92.

Суд решил, что состояние здоровья задержанного позволяет осуществить экстрадицию. Ранее родственники 69-летнего Младича заявляли, что он нетранспортабелен, у него парализована одна рука. К тому же на предыдущем заседании суда он не смог внятно ответить ни на один вопрос судьи. Судебные слушания были прекращены, поскольку адвокаты Младича заявили, что их подзащитный неспособен участвовать в суде как физически, так и психологически. По их утверждению, он общается с окружающими с большим трудом.

При задержании у Младича изъяли большое количество медикаментов: в течение семи лет подозреваемый, скрываясь от полиции, не имел возможности получить квалифицированную медицинскую помощь и занимался самолечением.

Младич попросил принести ему в камеру книги русских писателей, сообщает со ссылкой на телеканал Б92 РИА "Новости". В ходе судебного заседания Младич, помимо книг, попросил также от судьи разрешение получить в камеру клубнику и телевизор. Просьба была удовлетворена.

Ожидается, что генерал будет находиться в Специальном суде в Белграде не менее трех ближайших дней - именно такой максимальный срок предусмотрен для подачи обжалования на решение суда об экстрадиции. Защита настаивает на том, что задержанного необходимо поместить в больницу. Ранее сообщалось, что в случае экстрадиции Младича в Гаагу заседания по его делу могут начаться не ранее, чем через полтора года.

В пятницу МИД России высказал пожелание, чтобы судебный процесс над генералом Младичем был справедливым. "Рассчитываем, что предстоящий судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер, и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии", - заявили в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел.

Власти Сербии сообщили об аресте Младича в четверг утром. МТБЮ обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. Арест Младича являлся одним из условий вступления Сербии в Евросоюз.

Накануне в Белграде полицейские задержали 35 человек, попытавшихся организовать в центре сербской столицы акции протеста. Стихийные выступления в поддержку Младича прошли в разных городах страны. После ареста генерала органы правопорядка в ряде городов страны были переведены на усиленный режим работы. В Белграде дополнительные силы полиции были стянуты к правительственным зданиям, некоторым дипломатическим представительствам и центральным площадям.

27.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей