.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.188818.html

новость МИД России осудил запрет российских СМИ в Белоруссии

28.05.2011
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Больше всего была истерия в российских СМИ. Я наблюдал и за нашими, и иностранными, которые благодаря администрации президента стали здесь господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте наши, которые здесь издаются, я их не называю, чтобы не создавать рейтинг. Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории. Процитирую, что пишут о нас, мы возьмем самые оголтелые российские СМИ: в частности, упрекают, что я срочно покинул страну и сбежал в Казахстан.

РИА "Новости", 27.05.2011

Высказывания руководства Белоруссии о российских СМИ и запрет на их деятельность на территории республики "вызывают глубокое сожаление". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

Таким образом официальный представитель министерства прокомментировал заявление, сделанное в пятницу президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Белорусский лидер упрекнул зарубежные СМИ в неверной трактовке экономической ситуации в стране, сообщив, что "больше всего истерии в российских СМИ". "Сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам заседания.

В заявлении, распространенном МИДом России в ответ на высказывания Лукашенко, в частности говорится: "Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, и поиска мер по их преодолению, в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления".

"Конечно, проще найти виновных за пределами Белоруссии и просто запретить в этой стране деятельность ряда СМИ, – сказал представитель МИД России. – Но только вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить".

В марте из Белоруссии были выдворены российский правозащитник Андрей Юров и главред самарского правозащитного информагентства "Свобода" Александр Лашманкин. Им сообщили о том, что их фамилии внесены в "черный список" без уточнения причины. Как рассказал белорусский правозащитник Владимир Лобкович, в соответствии с законодательством страны для того, чтобы быть депортированным, иностранцу не обязательно совершать правонарушение. "Достаточно формулировки, что его нахождение на территории Белоруссии нецелесообразно", – сообщил Лобкович.

В минувший четверг суд Ленинского района Минска приговорил экс-кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса к шести и пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно. Суд признал их виновными в том, что в день президентских выборов 19 декабря они готовили массовые беспорядки в Минске, собирали сведения о дислокации подразделений милиции на Октябрьской площади и возле администрации президента, а также возглавляли "бесчинствующую толпу" во время шествия по проспекту Независимости. Сроки от трех с половиной до пяти лет получили еще пятеро участников акции оппозиции.

Накануне этого решения Лукашенко заявил о намерении освободить оппозиционеров, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Минске в день президентских выборов. "Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: "политзаключенные, освободите". Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", - сказал Лукашенко.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев предположил, что к этому решению президента подтолкнула тяжелая экономическая и политическая ситуация в стране и вокруг нее. "И завтра мы увидим, или Лукашенко, как всегда, заберет легко данное слово, или же его исполнит. Если завтра не будет того чудовищного приговора Статкевичу, Уссу и другим парням - значит, он действительно собирается свое слово выполнить. Тогда есть надежда на то, что мы сможем тех людей, которые без всякой вины оказались за решеткой, обнять на свободе", - заявил Некляев.

В день выборов, прошедших в Белоруссии 19 декабря 2010 года, оппозиция провела в Минске многотысячную акцию протеста. Митинг на площади Независимости в белорусской столице был разогнан силами милицейского спецназа. По итогам акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также жена Санникова, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они вошли в так называемый "список 19", фигурантов которого обвинили в организации массовых беспорядков.

14 мая суд приговорил Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ирина Халип и Владимир Некляев получили по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, Виталий Рымашевский - два года лишения свободы условно.

Санников заявил суду о пытках в следственном изоляторе КГБ. По его словам, сотрудники СИЗО применяли в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены Ирины Халип и их сына.

28.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей